※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しめさば
産婦人科・小児科

5歳の息子が腹痛に悩んでおり、小児科で治療を受けていますが改善しません。救急相談も行い、便秘の可能性を指摘されました。別の病院を考えていますが、どの科に行くべきか悩んでいます。

5歳の息子が1ヶ月半ほど腹痛が続いています。食事中にお腹が痛くなりご飯が完食できない日々が続き、食後に腹痛がくるときもあります。小児科には行っていて初めは整腸剤を2週間出してもらいましたがあまりよくならず、その後は様子見てみましょうとのことでした。そして昨日の夜中に耐えられないほどの腹痛がきて、#8000に電話したところ電話越しで痛がる子供の声を聞いて救急車を呼んでもいいですよと言われたのですが、少しすると眠りにつきはじめ、寝れるようだったら寝かしてあげてまた痛くなるようなら躊躇わずに救急車呼ぶか、救急外来受診してくださいと言われました。また毎日うんちが出ていても少しずつ蓄積し溜まっているかもしれない。便秘で我慢できないほどの腹痛がくることは大人でもあるからかかりつけの小児科でレントゲン撮ってもらってください。なければ大きい病院に紹介状書いてもらってくださいと言われました。今日病院いったときにそのことを伝えて書いてほしいと言ったのですが便秘だと思うので、、とモビコール2週間分と便秘の時の座薬をだします。だけで書いてもらえませんでした。
私が心配しすぎなのでしょうか?
今日は小児科で浣腸もしてもらいスッキリしたと言っていたのですがやはり夕方、寝る前にお腹が痛いと言ってました。
他の病院に行こうと思ってるのですが、その場合でも小児科ですかね?内科とか違うところの方がいいのでしょうか?
過保護な質問でしたらすみません💦スルーしてください😭

コメント

うちにも5歳いますが
そんなことなっているなら
同じく即大きい病院でみてもらいたいので
今日の受診の時に紹介状書いてもらってると思います😭

今日の小児科に明日の朝にでも連絡して
紹介状書いてもらえないですかね?💦

• しめさば

しめさば

前回も言って今回も言ったけどこの感じなので書いてくれそうにないです💦
    明日電話でまだ腹痛があって気になるのでって言ったら書いてくれますかね( ; ; )

• 10月6日
ママリ

コメント失礼します。 息子も約1ヶ月半ほどほぼ同じ症状です😢その後いかがですか?

かかりつけには便秘と言われ、浣腸されたあとに整腸剤のみ処方されましたが、うなるように夜中痛みを訴えたりしていたのでセカンドオピニオンしました。
そこの小児科では血液検査、CTをしてもらい腸のリンパが腫れているとの事でした。

抗生剤を処方してもらいましたが、飲んでいる間は良くてもまた2週間ほどして腹痛が戻ってきました😢おへその辺りです?
今日再受診し、紹介状を書いてもらい明日総合病院に受診予定です。

過保護なんて事全くないですよ😭 心配ですね😢

• しめさば

しめさば

その後も幼稚園でも給食中にお腹痛くてトイレにはしることが続いてるみたいで、様子みてたんですけどやっぱり大きい病気でも隠れてたら怖いと思って明日の朝違う病院行く予定です😭
    私は田舎で小児科にCTとかはきっとなく、、、明日いく小児科で紹介状書いてもらえることを願うばかりです😭

初めは夏休み明けということもあり行きたくなくて言ってるのかな?と思ってたんですけど、仮病じゃなくて本当に痛そうで、、

ママリさんのお子さんも心配ですね( ; ; )

• 10月8日
はじめてのママリ🔰

過去の質問にすみません。
6歳の娘も同じように腹痛が続いています。
その後どうですか??

• しめさば

しめさば

その後違う病院行きましたが、便秘と言われて、、、薬飲んでたら今は言わなくなりました!たまにお腹痛いっていう時ありますが、大体うんちがでてないときですね😭

時間経ってから本当に便秘だったんだと誤診ではなかったって思ったのですが、あの時は本当に不安しかなかったのでもう少し優しく寄り添ってもらいたかったなとも思います😭

• 12月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます。
    昨日小児科に受診して、だいぶ便秘だと言われました!
    便秘でこんなに腹痛が続くなんてビックリです。
    子供の事だと余計心配になりますよね💦

• 12月9日
ママリ

うちも浣腸やモビコールなど対応していますが、腹痛が2週間ほど続いています。レントゲンも取り便秘とのことでしたが、食後しばらくすると、腹痛でずっとハァハァ言っています…大きい病院で診てもらった方がいいのかな うちも仮病でなくて、学校休ませてもずっと痛そうです…