※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お仕事

育休中の女性が、来年度からの保育園申込について、就労証明書をもらうか求職で申請するか悩んでいます。転職後に保育園が決まった場合の手続きについて、経験者に尋ねています。

令和8年度の保育園申込の時期ですが、
現在は、育休中で来年度から仕事に復帰したいと思っていますが、今の職場から転職を考えています。

そのときに今の職場から、就労証明書を書いてもらうか、
求職で申請するか悩んでいます。

たとえば就労証明をもらって
4月からの保育園が決まったあとに、
別の会社に移ることを会社や市役所に伝えたことある方いますか?

※批判などはいりません。

コメント

はじめてのママリ🔰

実際にやってはないですが申し込みした後結果発表までに転職した場合はどうしたらいいですか?と聞いたところ申込む時はその時点での勤務先に就労証明書いてもらって転職したら合格した先の保育園に勤務先が変わったと手続きしてもらえればいいですよと言われましたよ😊

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!!まさに聞きたかった内容です🥹

• 10月6日

自治体によって取り扱いが違うので、お住まいの自治体に確認されたほうがいいと思います。
自治体によっては保育所決定取り消しや上の子退所もあり得るので、念のためご確認を💦