義父が出産前に手伝いに来ることに不安を感じている女性。義父が苦手で、義母も逆らえない状況。どう伝えればいいか相談中。
産後の手伝いについて。長文です、すみません。
両親が亡くなっているため、義母がうちにきて手伝いをしてくれるという話になっていました。
(遠方のため泊まり込み)
私は遠慮したかったけど、義母がやる気で主人もそれを無下にできないということで、それならしょうがない、義母はいい人だからと私も了承しました。
でも義父も来るようなら無理。それなら誰の助けもいらないと主人には言ってありました。
というのも私は義父が大嫌いなんです。
自分が一番正しいという考えの持ち主で、生理的に受け付けません。
義父と一緒に数週間毎日一緒なんてストレスでおかしくなるからです。
でも、最近4人で詳しく話をしたら、義父も来ると言い出したのです!
しかも出産予定日1週間前から!
その話を聞いた時、旦那は義父に何も言いませんでした。
義父に逆らえない人なんです…。
なので、義父がいない時に義母にこっそりと親父が来るのは無理!それなら手伝いはいらない、と伝えていました。
でも、義母も義父に逆らえないんです。
義家は義父の考えが全てで、誰も逆らう事ができないんです。
だから義母にそう言ったとしても、義母で本当に義父を止められるのか不安です。
でも出産は私が命がけでするものです。
他は義父の考えに従うにしても、これだけは譲れません。
だから主人も義母も止められないなら、私が何としても義父を止めたいと思っています。
そこで、どんな風に言ったら良いかアドバイスを頂けないでしょうか?
よろしくお願いします。
ちなみに私としては
義母のみor義家の助けは借りず夫婦2人で乗り切る
のどちらかで考えています。
- ななさく(7歳)
コメント
MM
私だったら夫婦2人で頑張ります💦
ゆゆ
まるっきり同じ境遇です。
予定日1週間前から義両親が手伝いに来てて、ストレスに耐えられなくて主人に何回もお願いしてやっと来週帰ってもらうことになりました\( ˙▽˙ )/
ななさくさんの産後の体調が心配ではありますが、私の場合は本当に手伝いいらなかったです。
義父さんだけお断りすると角が立つと思うのでご夫婦で頑張るとお伝えすればいいと思います!ちなみにうちの義父は手伝いについて来ましたが、空気のような存在でした( ˙-˙ )笑
-
ななさく
なんと!同じ境遇の人がいたなんて!
1週間前からとか一体何しに?って話ですよね…。
飛行機とかの距離ならまだしも車で数時間の距離なのに…。
やはりストレスはハンパないですよね…。
産後の義父とか本当必要ないです、正直。
空気のような存在ならまだ何の害にもならないけど、うちの義父の場合中心になってチヤホヤしないとへそ曲げる面倒な人で、しかも食器も片付けないような人なんで、本当邪魔しに来るとしか思えないくらい…。
愚痴になっちゃいました、すみません(^_^;)
やはり義父だけ断るのは角たちますよね!
義母は来たい、主人は義母の思いを叶えたいという事で主人的には義母だけという案を取りたいみたいですが、やはり2人案を推したいと思います。
コメントありがとうございます!- 6月18日
-
ゆゆ
ほんと、産前から来る意味( ˙-˙ )
来る前は自由に生活してたのが、2人が来てから生活リズム全然違うしリビングで一緒にいて気遣うのもめんどくさくて寝室に引きこもってました。笑
確かにそんな義父さんならいない方が全然マシですね!笑
産後はどうなるかまだわからないですが、いざとなったら義母さんに理解してもらって1人で来てもらうしかないですかね(´・ω・`)
産まれる前から憂鬱だと思いますが、応援してます!!!
無理せず、ななさくさんのペースで頑張ってください( ˆ ˆ )♡- 6月18日
-
ななさく
そうですよね!こっちのリズムは崩されるし、気は使うし、TVのチャンネル権も譲らなきゃ…とか考えたら意味不明すぎる😵
本当いない方が全然マシなんです!私を苦しめるためにくるんじゃ?としか思えない笑
応援ありがとうございます😭頑張りますね!- 6月18日
みぃ
お義母様が行くならとお義父様も来る気なら、二人で乗り切る案を押し切るのが一番のような気がします。
多分お義父様だけで手伝いには来ないですよね?💦
-
ななさく
義父だけは手伝いには来ませんね💦
来ても正直なんの役にも立ちません…。
料理は出来ますが、食器も片付けないような人なので…。
やはり2人で乗り切る案がいいですかね!
ぱんだ
私も同じ立場だったら嫌ですねー😣💦
とりあえず、お義母さんが来ている間、お義父さんは食事など困らないのでしょうか?それで負担をかけるならお義母さんもお断りしたほうがいいでしょうね🤔
お義父さんだけ断った時点で印象は良くなさそうですし、、、
お義母さんとは普通に話せるのであれば断る内容に関してはお義母さんと相談するほうが安心なのではないですかね?
-
ななさく
義姉(主人の姉)が出産する時は義母だけが2週間行ったそうなので、多分大丈夫なんだと思います。
でも義父だけ断るこはやはり印象良くないですよね…。
正直なぜ今回は来るの?何しに来るの?という思いですが(^_^;)
義母とは仲良く話せる方なので、できれば義父に直接は私も避けたいです💦
はるにゃん
義父の考え方が全てなのだとしたら、多分ななさくさんの意見も受け入れてもらえないと思います。
そんな状態なら、私なら義家の力は借りずに夫婦二人で乗り切ります。義母と仲が良くても一緒に住むと気を使うので!
-
ななさく
そうですね…。
私も義家の力を元々借りたいわけじゃなかったので、そんなんなら2人で行きたいんですが、夫婦2人で!と言っても義父がNOといえばそうなってしまいそうで、それが一番危惧してる所です。
でもそこは絶対譲れないので、どんな手を使っても頑張りたいです…。
退会ユーザー
それなら、義母にもきてもらわなきゃ義父はこないですよね?
元々義母もこなくていいと思っていたなら、自分達でやる事に決めたので来なくて大丈夫です!ってはっきり
ご自身で言ったらどうですか?
私は義母、義父に言いたいことは
主人通しては言いません。
間違って伝わったり誤解があったり
する可能性もあるので、
自分が言いたい事はご自身で言った方がいいと思います。
でも、産まれたら想像よりはるかに大変ですよ。
-
ななさく
確かに自分の思いがきちんと伝わらない可能性ありますよね…。
義母には言いたい事を直接伝えられますが、義父には出来ないです。
というか、逆らうと面倒なので普段は自分の意見があっても義父には言いません。
子供世代が親世代に逆らうのを生意気、分不相応と思うような人なので…。
一応大嫌いでも身内なのでなるべく波風立てずに断りたいなぁと思っていたのですが、波風立ったとしてもはっきり言った方がいいかもしれないですね。
あんな
正直、義母のみでもかなりストレスになると思いますよ。
産後は体がきついかもしれませんが、義両親からのストレスを感じながらだと、余計に具合が悪くなります。
いずれにしても、義母やご主人では義父のこと止められそうにないですし、ご夫婦だけで協力して頑張ったら良いと思います。
ご主人が1週間でも有給を取れたら良いですけどね。
ちなみに、私は義母と義祖母と敷地内同居で、1人目出産した時は里帰りせずに義母に手伝ってもらいましたが、住まいが別でも干渉がすごくて、やらなくて良いということまで手を出して来て、ストレスヤバすぎて血圧が180まで上がってしまいました。
病院からは血圧の薬出されてしまいました。
自分たちだけだったら、大変なこともあるかもしれないけど、血圧は上がらずに済んだと思っています。
産後のストレスは半端ないので、時には命に関わる事態になり得るということも含めてよく考えた方が良いですよ。
余計なことしないで!口出ししないで!私の赤ちゃんに触れないで!という感情がふつふつと湧いてくると思います。
そういう人多いですよ。
ましてや義父が赤ちゃんにベタベタ触ったり、授乳の時に部屋に入って来たらどうします?発狂もんですよ。
-
ななさく
ストレスになるとは思っていたけど、血圧という形で表に出てしまうくらいストレスになってしまうんですね…。
義父が授乳時に部屋に入って来るとか想像だけで発狂しますね!
どんないい義父でも、というか実父でさえそんなの発狂します笑
ストレスは命に関わる…本当そうですよね。
やはり最初の思い通り2人で行きたいです…。
りーすもぐら
自分の親ですら、ガルガル期でイライラしました!義母さんだけだったとしても、ぜぇーったい、二人の方がいいと思いますよ。
買い物も今ならネットスーパーとかありますし、夫婦二人で乗り切った方々のブログ等もあるから、今のうちに見ておいて、いかに乗り切るかを考えたほうがいいかもしれないですね😔
産後は、精神的に不安定になりますよ😭自分がダメな母親に思えたりして、辛いのに。。多分義母さんが言ったちょっとこのことでも、イライラしたり、悲しくなったりです。義母さんのみも難しそうだし。。
-
ななさく
実母でもイライラするんですね!
ガルガル期ってすごいんだなぁ…。
確かに今は便利な世の中で宅配弁当とかもあるし、どう乗り切るか勉強しておいた方がいいかもしれないですね。
さくろ
出産は夫の支えは必要だけど女性の戦いだから、申し訳ありませんがお義父様はご遠慮ください。
とか、いってみる、かなあ…
-
ななさく
確かに女性の戦いですよね!
主人の支えは必要でも、何をどう好意的に考えても義父は必要ない笑
家で何かしてくれるわけでもないし完全邪魔です、申し訳ないけど…。
冷やし中華
うちも両親亡くしてます。
義理両親は遠方でお金がないのでそれどころじゃなく私も頼る気なかったので夫婦で乗り切りました(^ ^)
1人目なら尚更、夫婦のみで乗り切れると思います(^ ^)大丈夫です♡
冷凍庫に食品を大量に買っておいたりしたらなんとかなります。
産後は掃除は1週間に1回とかにして
多少の埃は気にしないようにして
帝王切開ではなかったら最初の2週間乗り切ったら身体も動くようになります。
頻回授乳などでなかなかまとめて寝れませんが赤ちゃんが寝たら細切れで自分も少し寝るの繰り返しで慣れて来ると思います(>_<)
-
ななさく
両親亡くされてて、夫婦で乗り切られたんですね。
確かに1人目なら赤ちゃんと自分だけどうにかすればいいからなんとかなりますよね!
掃除だってしないとどうにかなるわけじゃないし…。
2週間くらいならどうにか乗りきれますよね!
ななさく
ですよね(^_^;)
最初はそのつもりだったんですが、義母がやる気満々だったので、それなら甘えた方が丸く収まるのかなぁと思ったら急に義父が…。
コメントありがとうございました!