※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
むぅ
子育て・グッズ

入学前の就学前健康診断って下の子連れて行くと大変ですか?💦1歳3ヶ月です!

入学前の就学前健康診断って下の子連れて行くと大変ですか?💦
1歳3ヶ月です!

コメント

ママリ

地域差かなりありそうですが…

この前行ってきたんですが、
説明やら子育て講演やらで2時間半かかったので、
下の子持て余しまくりでした😭

置いていけるなら置いていくのがベストだとは思います…。
でも大抵平日開催なので…預け先がなくて連れてきてる人もいました!(我が家含む)
疲れました…。

• むぅ

むぅ

そんなにかかるんですね😳
    おつかれ様でした😣どこも同じわけじゃないんですね。

うちのところは入学説明会は別日にあるみたいですが…
    旦那に休んでもらうしか預け先がなくて💦

• 10月6日
  • ママリ

ママリ

入学説明会はまた別日にあって、
    それとは別の説明です💦
    入学説明会までに書いてくる書類の説明とか、
    入学説明会の日に購入する物の説明とか…。

うちの地域は子ども(入学する子)は子どもだけで集められて親とは別行動で身体測定とかやるので、
    親は親で体育館で説明会、子育て講演、その後当日提出の書類を書いて…みたいな流れで2時間半かかりました💦

• 10月6日
  • むぅ

むぅ

教えてくださりありがとうございます。
    ママ友に確認したら、本当に健康診断のみで下の子はおんぶでいけると思うと言われました!
    説明会はかなり時間かかるようで、預けた方がいいと言ってました!
    やはり地域差があるんですね🤔

• 10月9日
はじめてのママリ🔰

児童が多い学年だとちょっと動きにくいかなーって気がします💦
学校によって健診時に次回の説明があってそこが長かったりもするそうなのでそこもママ友とかに聞いてみた方がいいかもしれないです!

• むぅ

むぅ

児童多いです💦
    地域差あるの知らなかったです。うちは説明会は別日みたいですが、ママ友に確認が1番良さそうですね!

• 10月6日
ゆかぴ

人数多い学校だと特に拘束時間長いし結構大変です💦終了時間もわからないですし😅

小学校からの手紙にどうしても預け先がない場合いがいはご遠慮してくださいって書いてました。
そして長男のときは連れてきている人はほとんどいませんでした!

今回も三男は実母に預かってもらいます!

• むぅ

むぅ

人数多いです💦
    実家と義実家も遠方で旦那に休んでもらうしか預ける人がいなくて。

手紙もう一度確認してみます!

• 10月6日
RiKoママ

保護者は学校の説明、PTAの説明、学童の説明を聞くので大変かと思います😵‍💫
私は下の子は母に自宅に来て見てもらってました。

• むぅ

むぅ

説明会はまた別日にあるみたいで、健診だけなのかなって思ってるんですが、、
    実家も義実家も遠方で頼れないので、旦那に休んでもらうしかなく💦
    ママ友に確認した方がよさそうですね😣

• 10月6日
  • RiKoママ

RiKoママ

説明会は別日にあるんですか😊
    こちらは健診のときに軽い筆記テストのようなものもしたようで、なんなら親の方が先に終わり、子供たちを待ってたくらいでした🤔
    健診だけなのに何をそんなにかかったの?と聞いたら、筆記テストもやったよ〜と言ってました🤔

• 10月6日
  • むぅ

むぅ

そんなのあるんですね😳‼️
    ママ友に確認したら、本当に健康診断のみみたいで下の子おんぶでいけると思うと言われました!
    地域差結構あるみたいですね🤔

• 10月9日
  • RiKoママ

RiKoママ

そうですね、こちらは説明会が別日とかは無かったからですね〜
    その結果でクラス決めるのも多少なりあるのかな?と思いました😊

• 10月9日
  • むぅ

むぅ

そうだったんですね。
    筆記の結果で決める…ちょっとあり得そうですね😳
    クラスは4月の入学時までわからないんですよね?🤔

• 10月9日
  • RiKoママ

RiKoママ

そうです、入学式の日に玄関のドアに貼られていました!
    その説明会のとき恐らく3クラスになると思うと言われたのに、その後減ったらしく、ひとクラス36人のキッチキチの2クラスになりました😮
    入学式の日、貼られてた紙が2枚だったので、みんな、あれ?ってなってました😂

• 10月9日
ちーにゃ

下の子連れていく予定でしたが旦那に半休取ってもらって預けようかと思いました(^_^;)

• むぅ

むぅ

1.2歳って1番大変ですよね😂
    お互い無事に終わりますように🙏

• 10月9日
はじめてのママリ🔰

説明会みたいなのがあるところもあるんですね。
うちの所は健康診断(耳、目、内科)と子どもが校長or教頭と面談だけでした。待ち時間もありますがそこまで長くなかったです。
説明会は別日にありました。
連れて来てる人もいましたが学校の先生が補助とかしてくれないので(横で立ってるだけ)そういうのがいらない(内科健診は服脱いだりするので自分で出来るなら)下の子がおとなしいなら連れて行っても大丈夫かな?
地域にもよるんですね。

• むぅ

むぅ

地域差あることをここで知り、ママ友に確認してみたら、うちも身長体重みたいなのはないみたいで、耳と内科ぐらいみたいで、説明会は別日のようでした!
    比較的お利口なのでいけると信じて健康診断は連れて行くことにしました😂

• 10月9日
はじめてのママリ🔰

うちは講演もあり、説明もかなりまきでやってくれましたが、2時間半くらいでした
子供達もそのくらいかかってました

体育館の前半分が保護者で、後ろ半分でPTAの方が下の子と遊んでくれてましたよ〜
おもちゃとかはないですけどね

• むぅ

むぅ

やはり地域差があるようですね😳
    うちのところは健康診断の日は本当にそれのみみたいです!

遊んでくれるの助かりますね✨
    別日にある説明会はかなり長いようなので旦那に預けます😅

• 10月9日
((( ˙꒳​˙ )))

1歳前後くらいの子と一緒に来てた方いましたがてんやわんやしてました💦

• むぅ

むぅ

そうなんですね😣
    1.2歳って1番大変ですよね😅

幼稚園の行事、下の子毎回連れてってますが、一度手に負えないときがありました😇
    説明会は別日なのでそのときは旦那に休んでもらうことにします!

• 10月9日