1歳5ヶ月の娘の発語について🥲まだパン(アンパンマン)、キティちゃんくら…
1歳5ヶ月の娘の発語について🥲
まだパン(アンパンマン)、キティちゃんくらいしか発語がありません😭
喃語?宇宙語?はよく喋ってるのですがキャクターの名前ばかり😭
なんとなく指示は通ってる気がします。まだ〜とって!とかはできませんがナデナデして、チャンチャンして(座って)などです。
指差しなども1歳4ヶ月あたりからするようになりましたが発見の指差しはまだで遠くのものに指差したと思ったらそこまでいって触るのでただ触りたいだけの指差しかなと😭
絵本を置いている位置が少し高めで見たい時に指差すのではなくじ〜っと絵本を見つめてます。
少し発達ゆっくりさんでしょうか?😭
どうやって発語をのばしたらいいんですかね?
- はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰
うちの子ここ1、2ヶ月でやっとにゃんにゃんや行こうか等言ったり理解するようになりましたよ!
ニュアンスで言う言葉も多いです、
アンパンマンをあっぱっぱっみたいな、、
指差しも最近です
同じクラスの子とかはうちの子の名前呼んでくれたりしてるのになぁ〜とか思いつつ無理やり教えこんでもなぁと思ってとりあえず話しかけるようにはしてますね、外出た時とか特に、、
コメント