結婚式のご祝儀について、新郎新婦に親しい場合の金額を相談したいです。一般的には友人は3万円ですが、両方にお世話になっているため、5万円にするべきか悩んでいます。どう思いますか。
ご祝儀の金額について
来週結婚式に参列予定があり、ご祝儀をいくら包むか悩んでおり質問させていただきます!
新郎新婦両方にお世話になっています。
私と新郎新婦それぞれの関係性↓
🤵♂️新郎
現在部署は違うが会社が同じ、先輩のリファラルで私は入社(そのときは同じ部署)、現在も仕事・プライベート共に親交あり。
👰♀️新婦
大学生時代のアルバイト先の先輩、大学卒業後も3ヶ月〜半年に1回ペースで複数人で遊びに行ったり旅行に行ったりする仲。ここ1〜2ヶ月でも、連絡をとったり食事に行ったりしている。
一般的に友人は3万円を包む、という認識なのですが、新郎新婦両方にお世話になっている場合も、同じ3万円でいいのでしょうか?それとも多めに5万円がいいでしょうか?
他に参列予定の友人や職場の方々は、どちらも面識があるけど2人共とかなり親しい、というわけではないため、3万円包む予定とのこと。
皆様なら、いくらにしますか?新郎新婦両方と親しいパターンで結婚式に参列するのが今回初めてなので、参考にさせていただきたいです🙇♀️💦
※補足
私は、結婚式をしていない&する予定なしなので、お2人からご祝儀等はいただいていません。
また、結婚が決まった時期が近かったため、お互いおめでとうだねということで食事には行きましたが、ご馳走したりプレゼントを送ったりは、お互いしていません。
- スイミー🔰(妊娠37週目)
コメント
はじめてのママリ🔰
3万円にしますよ!^ ^✨
はじめてのママリ🔰
3万円でいいと思います🙌🏻
-
スイミー🔰
回答ありがとうございます!
3万円にしようと思います!ありがとうございました💝- 10月5日
はじめてのママリ🔰
お二人とも参列されるってことですか?
二人とも参列で連名であれば5万円は包みます!
こちらもご祝儀もらってれば7万包んだかもと思いますが、ないとのことなので!
-
スイミー🔰
回答ありがとうございます!💝
分かりづらい書き方をしてしまい申し訳ないです😭
参列するのは私1人です!- 10月5日
-
はじめてのママリ🔰
いえ読解力が…すみません…💦笑
なら3万円でいいと思いますー!!- 10月5日
はじめてのママリ🔰
結婚式に参加するのはスイミーさんだけなんですよね?
それなら3万円だと思います😊
1人分のお料理代、引き出物代の相場で大丈夫かと♡
-
スイミー🔰
はい、参列するのは私だけです!アドバイスいただいたとおり3万円にしようと思います!ありがとうございました💝- 10月5日
はじめてのママリ🔰
1人で参加なら3万で気になるんならプレゼントを別で贈っては❓五千円位の😊
-
スイミー🔰
それもいいですね🙂↕️良さげなプレゼントがないか調べてみます。ありがとうございました💝- 10月5日
しゃるる🏎
私は逆の立場で5万いただきました。
-
スイミー🔰
もらった側からの回答参考になります🥲3万円のご意見も多いですが、関係性的に5万円渡してもいいですよね💭
まだ少し悩める時間はあるのでみなさんの回答見ながら考えてみます。
ありがとうございました💝- 10月5日
kuku
そういった関係性なら五万でいいかなと思います。
引き出物等は三万を想定してのものになるかと思いますので、そこが気にならなければ。。
実際それくらいの仲の方とは夫も私も5万いただいたり、お渡ししたりしてました。
多く頂いてお相手が不快になることはないでしょうし、それほどの仲の方なら「多く渡し過ぎたな」と後悔することはないんじゃないかなと思います。もっと包んでもよかったかな、と思うことはあっても。
と、思って、仲の良い方には多めに包んでます。
-
スイミー🔰
いつもお世話になっていますし、今後もお世話になる方々なので、仰る通り後悔することはないです✨
多めに包む方のご意見も聞けてよかったです!ありがとうございました💝- 10月6日
はじめてのママリ🔰
自分もご祝儀をもらっていれば五万かなと思いますが、もらっていないとのことなので三万円のみでいいと思います!
五万だと新郎新婦に気を使わせてしまうと思います💦
私なら式に参加してもらえるだけでとっても嬉しいです☺️
-
スイミー🔰
5万円渡すとして唯一ひっかかっているポイントが、自分はご祝儀やお祝いをもらっていないことだったので、そこを考慮したご意見をいただけて嬉しいです🥹
そして式に参加してもらえるだけで嬉しいというのも、聞けると安心します!
ありがとうございました💝- 10月6日
スイミー🔰
3万円にしようと思います!ありがとうございました💝