※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
産婦人科・小児科

赤ちゃんのワクチン接種時に健康状態について質問しても良いでしょうか。病院で気になることを聞く時間はありますか。

生後2ヶ月のワクチン接種の時に赤ちゃんの身体のことで聞きたい事があるのですがワクチンに関係ない質問をするのは迷惑でしょうか?

病院側から「赤ちゃんの健康状態でどこか気になる事はありますか?」と聞いてくれる時間とかはないのでしょうか?💦
迷惑だとしたらまた改めて受診するしかないですよね?

コメント

はじめてのママリ🔰

来週ワクチンデビューですが聞くつもりでいます!普通にいいと思いますよ。
病院から親子手帳の2ヶ月のページも記入して来るように言われたので発育具合も見てくれるんだろうと思ってます。小児科の先生ですし、赤ちゃんを連れて度々受診するのも大変だからその時に聞いた方がいいと思います。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます😊
    参考になりました!

• 11月16日
はじめてのママリ🔰

うちのかかりつけ医は予防接種の時間帯と普通の診察の時間が分かれていて、予防接種の時間帯は薬の処方なし、健康状態は予防接種を受ける上で元気かどうかは聞かれますがその他は聞いてくれる時間ないです💦
ササーっと終わります💉

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます😊
    参考になりました!

• 11月16日
はじめてのママリ🔰

うちのかかりつけは聞いても快く見てくれました🙆‍♀️

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます😊
    一緒に診てもらえると安心ですね!

• 11月16日
はじめてのママリ🔰

我が子のかかっている病院だと、予防接種ついでに身体や体調のことを聞くと
また、改めて受診してほしいと言われます😔
予防接種は公費負担で無料、普通の受診だとそうではなくて保険負担ってことがあるらしく😔😔
1度それをしたときに、今日の予防接種がみんな終わったあと、通常の診察に入るのでそのときにー、みたいな感じで言われました。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます😊
    確かに言われてみるとついでの診察はダメかもしれませんね💦
    キチッとされてるクリニックなんですね!

• 11月16日
ぽん

うちのかかりつけ医は、そういう相談は別枠です
なぜなら時間がかかるから。予防接種だけの予定なのに長々と話すると後に予約してる人の待ち時間が長くなるからです。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます😊
    参考になりました!

• 11月16日
スノ

行ってる小児科はワクチン接種の時は予防接種以外の相談は一切受け付けてなくて、別で診察の予約取る必要があって、健康状態で気になるところを聞いてくることはないです。
小児科によると思うので確認した方がいいと思います💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます😊
    確認してからの方が迷惑かけないので良いですよね!

• 11月16日
はじめてのママリ🔰

聞きたい時に聞いちゃった方がいいと思います。

どうしても迷惑かどうか気になる時は、待合室でというか受け付けする時とかに受け付けの人に、先生に相談してもいいかどうかを、聞いてみては、と思います😊

病院によっては、違いますし...😅

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます😊
    ここでのコメントも様々なのでかかりつけに聞いてみようと思います。

• 11月16日
あぴ

うちのかかりつけ医は今日何か聞きたいことあるー?とか聞いてくれます!
診察と別枠で予防接種の時間帯に行っても、鼻水気になる!とかで診察&処方もしてくれますし、乾燥が気になる!といえば保湿剤、体重気になる!といえば測ってくれます😊

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます😊
    参考になりました!

• 11月16日
ママリ🔰

小児科によると思います💦

先生から「他に心配なことはある?」と聞いてくれる所もありましたし、予防接種以外はまた別でのところもありました。
お薬希望があれば受付で伝えて予防接種+診察も可能なところもありました😊

かかりつけは初回は全身観察ありで、計測は無料で可能、相談・診察も可能でした!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます😊
    参考になりました!

• 11月16日