※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ふうふわ
子育て・グッズ

乳児湿疹に効果のあるボディソープやケア用品を教えてください。現在のアトピタやアロベビーでは効果が見られず、見直したいと考えています。

乳児湿疹に効果のあったボディソープや入浴後のケア用品教えてください!

今皮膚科にかかっていますが、薬を塗っても良くなったり悪くなったりの繰り返しです...。
なので、ボディソープやケア用品を見直してみたいと思いました。

ちなみに現在、ボディソープはアトピタ、ケア用品はアロベビーを使っていますが、我が子の場合特に効果は見られません(;_;)

コメント

くろ331

産婦人科で牛乳石鹸(青箱)をすすめられましたよー!
赤ちゃんでも油が出るとのことで…泡立てて優しくしっかり洗ってあげてね。とのことでした😊
うちも湿疹でて、石鹸とかつけたらダメかなーとしないようにしてたけど、逆で…ちゃんと洗い始めたら1週間もしないうちにきれいになりましたよ♪

• ふうふわ

ふうふわ

回答ありがとうございます😊
    牛乳石鹸、自分自身が使っています!
    早速子供にも使ってみたいとおもいます(o^^o)

• 6月18日
美ら海diver

一人目の時乳児湿疹が酷く完治まで1年以上かかりました。いろいろ調べたりしましたが、二人目は乳児湿疹までいかずにツルピカです。
頭はピジョンのシャンプー【青ボトル】体や顔はアトピタです。
保湿は病院処方のヒルドイドローションを使っています。
私が思うポイントは顔も泡をつけて洗う。
まゆげ、耳の裏、首筋を念入りに。
顔もきちんとシャワーですすいであげる。
そしてたっぷりと保湿です。

一人目の時は恐る恐るそおーっとしか洗っていなかったこと、産院の指導で顔はガーゼで拭くだけだったこと。
保湿剤があっていなかったこと。
この3つが悪化した原因だと思います。
顔はプツプツからはじまりどんどん広がってしまいにはガビガビになってそこがバックリ割れて汁まで出てました。
それからは首、肘の内側、膝の裏など全身に広がっていきステロイドを使いながら1年3ヶ月ほどかかりました。
その子の体質にももちろんよるんですけど最初のケアがほんとに大事だと思います。
その経験もあって二人目はプツプツ止まりで綺麗になっていき3ヶ月の今ではツルピカです✨
参考になれば幸いです。

• ふうふわ

ふうふわ

ピジョンのシャンプー!みてみます!アトピタは我が子の場合、最初効果があったのに、段々効果がなくなりました(;_;)
    わたしも皮膚科でヒルロイド処方されました!
    そしてまさに顔を洗うとき目や口に入るのを恐れて恐る恐る洗っています💦
    今日からはしっかり洗ってあげたいとおもいます!ツルピカ羨ましい!湿疹に悩まない日が来るのを夢に見てます笑

• 6月18日
  • 美ら海diver

美ら海diver

顔を洗うとき目以外のとこを指でクルクル洗ってあげて、顔の中心から外側に向かってその都度綺麗にした手で泡を拭ってあげる【おでこ二回、頬2ヶ所、あご】その後顔を縦にし頭の上からシャワーでジャーっと濯いでます。
    お湯がかかると目を瞑るというのをどこかで見て勇気を出してやってみました。
    最初は怖かったですし泣くときもありますが…。
    くれぐれも仰向けでかけないように…。
    ぴろさんのお子さんは湿疹はどこに出てますか?

• 6月18日
  • ふうふわ

ふうふわ

シャワーで綺麗に流してあげるのがいいとは思っていてもつい怖くて💦私も勇気出してみます!
    今は、アゴ、頰に少しずつと、首、胸、お腹に出てます。
    汗をかいたりすると脇や背中にも出てきます(;_;)

• 6月18日
  • 美ら海diver

美ら海diver

そうなんですね。
    うちは関東住みですが部屋では長肌着一枚です。
    着せすぎも汗疹の原因なんで薄着で大丈夫ですよ。
    一人目のとき東北北部だったんですけど、肌着+カバーオール+タオル+毛布してたんですけどそれも悪かったんだと思います😢
    生後1ヶ月までは大人+1枚それ以降は大人-1枚だそうです。
    頭からシャワーでジャーっとやったら乾いたガーゼなんかですぐ拭いてあげるといいかもです。
    早く良くなりますように。

• 6月18日
  • ふうふわ

ふうふわ

確かに、寒いかな〜〜?って着せすぎてるかもしれません💦こちらも雪国で朝夜は冷えますので、難しい部分はあるのですがその都度調整したいとおもいます!
    ほんとに色々丁寧にアドバイスくださってありがとうございます(^ ^)
    早く良くなることを願ってできることをやってあげたいとおもいます(o^^o)

• 6月18日
りっちゃんママ♡

私は息子の時も娘の時もママ&キッズの全身ボディーシャンプーとベビーローションが手離せません😅
娘もまだ生後1ヶ月ですが乳児湿疹が出て、薬は塗らずそれだけでケアしてあげてたら今はね綺麗になりつつあります😊

• ふうふわ

ふうふわ

ママアンドキッズ気になっていました!差し支え無ければ、店頭ではどこで購入できますか?今日早速買いに走りたいです笑

• 6月18日
  • りっちゃんママ♡

りっちゃんママ♡

店舗によるかもしれませんが赤ちゃん本舗やイオンの赤ちゃん用品のところに売ってます😊
    西松屋やバースデーや薬局等には売ってないことが多いです💦

• 6月18日
  • ふうふわ

ふうふわ

西松屋によく行くのですが、置いてないですよね😭
    アカチャンホンポも近くにはないので...イオンなどあたってみます!ありがとうございます!

• 6月18日
はじめてのママリ🔰

乳児湿疹が出ている時皮膚科に行ったら、赤ちゃん用のボディーソープなどは洗浄力が弱いから、純石鹸の方がいいと言われました😊
坊ちゃん石鹸などですね!

石鹸を変えてからみるみるうちに乳児湿疹なくなっていきましたよ〜✨

• ふうふわ

ふうふわ

赤ちゃん用だからいいってわけでもないんですね💦
    私も石鹸変えてみます!!
    羨ましいです〜!ホント藁にもすがる思いです笑

• 6月18日