はじめてのママリ🔰
うちの幼稚園もひとりっ子少数で、2人3人兄弟いる子が多いです🥹
お金は何とかなる!子どもほしい!と兄弟作る人が多いと思います😌(うちもそうです)
はじめてのママリ🔰
私は子供一人ですが、一人で良かった~と思います笑
ママリ
少数です💡
上の子の周りも1~2人位で、下の子の周りにはいないです!
はじめてのママリ🔰
少数です!
でも1人っ子ママさんいつも余裕あって羨ましいし賢い選択だなと思うときあります!!
退会ユーザー
我が家も一人っ子ですが、少数です💦
きょうだい多い家族は、実家に頼っていたり両家から支援してもらってるって人が多いですね🤔
はじめてのママリ🔰
本当に少子化なのか?と思うほど兄弟がいる子ばかりです。30人近いクラスで、息子とあともう2人しか一人っ子がいないです😅
はじめてのママリ🔰
物価高って3年前くらいから気になり始めませんでしたか??
それまでは上がっても予想の範囲内というか、まぁこんなもんだよねって感じだったのが、この3年で目ん玉出るくらい物価上がったなぁと感じます。
上の子がいる人たちは物価高を感じる前に産んでいます。(我が家もです)
そして、まだ「周りの友達も会社の人もみんな2人いるからうちもなんとかなるだろう」と言う人が多いと思います。
ただ、慎重派の人は産まなくなってると思いますので、この物価高では、そのうち一人っ子がスタンダードになると思います💦
はじめてのママリ🔰
うちは保育園ですが、
一人っ子は1〜2割ほどです。
男の子の一人っ子はさらに少ないです🤔
入園した当初は結構一人っ子多いな〜と思ってましたが、実は歳の離れた兄姉がいたり、2〜3歳差で弟や妹ができたりで気づいたら一人っ子世帯が殆どいなくなっててビックリしました😂
二人以上育てているご家庭を見かけるたびに「お金持ちだなぁ…すごいなぁ」ってなってます🥺
退会ユーザー
一人っ子は身内、友達、近所に我が家だけです!
クラスも一人っ子は娘合わせて2人だけですね。
私の友達はみんなお金に余裕はないけどお金より兄弟いるのが普通、当たり前だから作る!って子ばかりです💡
-
はじめてのママリ
やはりひとりっ子少ないですね…
みんな頑張ってて凄いです😭- 10月7日
はじめてのママリ🔰
都内にいた時は一人っ子多かったです。
隣県に引っ越したら3人、4人いる方が多くて、
少子化とは…?
って思いました笑
住んでる地域で全然違いますよ!
-
はじめてのママリ
そうなんですね!!
少し田舎に行くと地元の人だったりして実家の助けもありますもんね😭- 10月7日
花空
第一子の息子が小さい頃も、まわりは我が家と同じ一人っ子は全然いませんでした💦
幼稚園に入園しても、25人ほどいるクラスで、一人っ子は我が家含めて2〜3人しかおらず…🤣
一人っ子って今どきは少数派なのか…?とその時とても感じました💦
コメント