※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
sao527
子育て・グッズ

子供のおしゃぶりや手を口に入れることについて意見を聞きたいです。

昨日で2ヶ月になった子を育てています

手ちゅぱちゅぱしまじめました。

賛否両論あるとおもいますが

おしゃぶり
手、、、

どちら派ですか?

また意見も聞きたいです!

コメント

テディー

手派です!
口で身体を確かめているから脳の発達にも良いみたいですし(*^^*)

おしゃぶりは、やめさせるのが大変だと聞いたので使わないようにしています。

今のおしゃぶりは手の確認や舌の感覚を確認する成長の一つなのでおしゃぶりにしたらかわいそうですよー

タイリー

おしゃぶり派です!!

うちも手をしゃぶり始めて、以前似たような質問をしました!

よくテレビで、病気の感染源は手だと言っていたので、指をしゃぶるのは抵抗があります。
今はまだ、自ら動けないのでいいですが、ハイハイや歩くようになっての指しゃぶりは、落ちたおしゃぶりをしゃぶってるのと同じでは??と思っています(・~・`)

うちはおしゃぶり→指しゃぶり→おしゃぶりとなり、5ヶ月の今は手をなめるのは少なくなってきて、物を何でも舐めてます(^-^;

うちは上の子2人もおしゃぶりでしたが、おしゃぶりは隠しちゃえば卒業できますよ!!
もちろん、数日泣かれますが…。
手は付いてるのでいつまでもやめられない子を何人もみてます(˘•ω•˘)

おいなり

どっちも派です(笑)

この間指チュパしてて、ふと指をみたら真っ赤赤(ノД`)
あまりにもハードな指チュパをしてたらおしゃぶりとかガーゼに代えてチュパチュパさせてます~(*ノ▽ノ)

最近は、吸引力半端ないので乳首も悲鳴あげてます(笑)

KK☆

おしゃぶりは取るとき大変だったので
どうかなーとおもいました(´Д`)

まいくろ

おしゃぶり派です。
おしゃぶりは取る時隠してしまえますが、手は隠せないので…(´・ω・`)

弟が指吸いがなかなか治らなくて、爪が剥がれる寸前までふやけてしまっていたと母から聞いたのもあって、手を吸ったらおしゃぶりに変えています。