※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
chiy
家族・旦那

不快に思われたらスミマセン(>_<;)そして、これは私のわがままでしょう…

不快に思われたらスミマセン(>_<;)
そして、これは私のわがままでしょうか???
相談相手が居ないのと、
みなさんの意見が聞きたいので正直にお願いします🙏💦
どんなに厳しいお言葉でも良いので意見を頂けたら嬉しいです。

前提として
私の両親
(飛行機で移動しないと会いに行けない)
主人の両親
(車で1時間)
主人の実家は、若干(?)常識がズレてます😅

ここからが本題です。
子供の運動会の予定でしたが、発熱で不参加になりました。
義両親にも伝えて居たので熱で不参加だと言うことを電話で伝えました。
そこまでは良かったんですが、義妹から
メールで「明日行くから」と。
熱で運動会参加しなくなった😵連絡しなくてごめんね。と返したところ、
「知ってる」
いやいや、そしたら何の為に来るんですか???
その後
「お父さんも行くって言ってるから」
と😅
私に全く理解が出来ず。
ちゃんと話を聞くと、主人が出張中と言うこともあり、1人だと心細いから行ってあげて、私の仕事もあるだろうから義実家に連れってて面倒みてあげようと家族会議で決まったみたいです。
そこに私の意見はないんですか????

気持ちはほんとに有難いし、子供も愛されてるのはすごく伝わってきて嬉しいんですが、なぜ、私の意見も聞かずに、なおかつ私が娘から離れなきゃ行けないんでしょうか???

それに、妹の上から目線に非常に腹が立つ。親しき仲にも礼儀ありだろ(スミマセン、脱線しました)

私が母親だから子供の面倒を見るのはあたり前だし、基本、両親にも義両親にも頼りたくなく、出来ることは夫婦でやって、どうにもならない場合だけ助けてもらう形で行こう夫婦で決めてます。
正直、非常識な義実家で子供に悪影響を与えたくないというのが本音。
子供の歯磨きを義父の使用中の歯ブラシでしようとしたり、気持ち悪すぎ😅

主人には少なくとも、親の悪口になるし心配かけたくなく、言えません。

それに、これから何かある度に家に勝手に来られると思うと憂鬱でしかありません。
保育園にも勝手に迎えにいきそうな勢いです😅

確かに、職場には急な発熱で迷惑かけてると思いますが、自分の仕事はきっちりやってますし、みんなが休みだとしても、いつ休まなきゃ行けなくなるかわからないので休みません。

仕事出来る環境にあるんだから、素直に甘えるべきという意見もあり、私は恵まれてる環境なのに、私の考えはわがままなのかと思うと、寝れなくなり、気持ちが沈んでしまってここに投稿させて頂きました。

コメント

ひよママ

やっぱり旦那さんに相談すべきだと思います。
旦那さんの実家の事ですし、守ってもらいたいですし( ; ; )
全然わがままじゃないですよ!
嫌な事は嫌って言っていいと思います!

• chiy

chiy

ありがとうございます。
    主人には、相談したいんですが、出張中で忙しいの分かってるから今は心配かけたくなくて😅
    言葉が足らずスミマセン。
    普段から、自分が家にいなくて苦労かけてると気にかけてくれるので。

電話もなかなか出来ず、できる時に相談してみます♪

• 6月18日
メンマ

旦那さんに義理家族のこと言えないのであれば、我慢するしかないのではないでしょうか?
発熱中の娘さんを善意であろうとわざわざ母親から引き離し面倒見ようとする意味もわからないし、お嫁さんの意見も聞かずに決めてしまうのもわからないし、義理の妹さんの上から目線も私は無理です。

でも嫌なことは嫌だと言葉に出来ないのであれば我慢しかないですよね?💧決して主さんをワガママとか思わないけど、ずっと黙ってては何も解決しないし、常に相手側のいいようにされるのが目に見えてます(><)

一回ストレートに本音をぶちまけた方がスッキリしますし、相手も最初腹立つかもしれないけど、今後適度な距離で関係を続けていけるのでいいと思いますよ!※あくまで個人的意見ですが💔

• chiy

chiy

ありがとうございます。
    主人には、相談したいんですが、出張中で忙しいの分かってるから今は心配かけたくなくて😅
    普段から、自分が家にいなくて苦労かけてると気にかけてくれるので。

出張も1年なのでそれまでは我慢だって思ってたんですけど、なかなか難しいですね😅

妹もかなりむかつきますし(笑)
    義父が私の職場の先輩と知り合いで、私の事喋ってるみたいで筒抜けなんです😅
    そういうのも考えると、我慢しかありませんよね💧

でも、わがままじゃないと言って貰えただけでもスッキリしました☆彡
    ありがとうございます(﹡ˆ﹀ˆ﹡)

• 6月18日
  • メンマ

メンマ

悪意のない余計な善意ほど面倒なものは無いですよね🤔💔

旦那さんが何でも1人で決めるタイプでなく言い合える仲だけど、心配はかけたくない!って感じなら安心しました☺️

でも、妹さんに関しては何かモヤッとします😑💭笑
    我慢しすぎないで、オブラートに包みながらも意見する時はした方がいいですよ!上手く言えないけど、応援してます✊❣️

• 6月18日
  • chiy

chiy

ありがた迷惑ですね💧

そうなんです♪主人とは何でも言い合える仲なので大丈夫です😊心配おかけしました😭

妹はほんとに頭イカレてます。
    ちょっと前に2週間も泊まりに来た時も、やんわり断ったら「私の中で泊まりに行くの決まってるから、それは覆らない」って言って無理やり子連れで泊まり来たんです。
    こっちが折れて旦那いる時に来てって言ったら「兄ちゃんいたらゆっくりできないじゃん」って💧
    それを止めない妹の旦那もどうかと思いますけど😅

• 6月18日
  • メンマ

メンマ

ブハッ!!( ̄▽ ̄)
    なんて妹や!笑
    私が変わりに言い負かしてやりたい🤔💭
    舐め腐ってますね〜
    つか、お前誰だよ!ってなります。
    図太い女だなー😂💔笑

• 6月18日
  • chiy

chiy

話しててもバカすぎなんです( 笑 )ほんとに、26歳ですか???って言いたくなるくらい💧

義両親の前で言われたら、私も何も言えませんよね😅

でも、主人に一切関わりたくないと愚痴りましたけど💧
    家のほんとにやってるのってくらい義実家に入り浸ってるんで、嫌でも関わって来るんですよね😅

• 6月18日
  • メンマ

メンマ

26でその発言、その行動ですか💧(私が今年25ですが、私より年下の想像しかできなかったです😱)
    子供までいてそんな感じだと、
    その子供の成長も不安が。。笑
    かなりのワガママ破天荒糞ガキなりそう😆💔💔💔

chiyさんの子供さんに悪影響が来ない事だけ願ってますよ😭❤

• 6月18日
  • chiy

chiy

両親に甘やかされて育ってるんで、そんな感じなんですよ💧
    子供もまだ2歳なのに、気に入らないとすぐ泣き散らして、怒って物を投げる、1ミリも我慢が出来ないほんとに糞ガキです😅
    ほんとに甘やかしすぎなんですよ😅まだ2歳なのにおもちゃやお菓子や買い与えす過ぎで、こっちが何も買って上げてないみたいに😤
    まじでむかつくんですよ。

あっ💦スミマセン💧つい感情が💧

• 6月18日
  • メンマ

メンマ

グッドアンサーありがとです😭❤

そんな母親にはなりたくないと反面教師にするしかないですね💭旦那さんがまっすぐ育ってて良かったですねー!

性格悪いってか我儘な子供は、この先本当の友達とか出来にくそうだし、学校でいじめられたりする原因にもなるから、影響されずに我慢できる子に育てたいですね!!

ここだから吐き出せる愚痴もあるんで、感情丸出しOKですよ❤笑

• 6月18日
  • chiy

chiy

いえいえ♪楽しいので☆彡

妹の旦那の実家でも何もしてないみたいで終わってるんです💧
    「お義母さんのやり方があるのに私が邪魔したら申し訳ないから何もしないの」って言う持論😅

もう、ついて行けません(笑)

私は影響されないので、娘も大丈夫だと思います♪

• 6月18日
  • メンマ

メンマ

ただ動きたくないだけの言い訳ですね😂💔

なんだろ?他人なんだけど妹さんをどんどん嫌いになれます(笑)
    (人様の身内のこと失礼な言い方ですみません。。

結局お熱の娘さんはどうなりました?🤔大丈夫でしょうか??

• 6月18日
  • chiy

chiy

実家でもびっくりするくらい何もしないんで、どこに行っても一緒ですよね(笑)

もう、私も好きになれなくて生理的に受け付けない😅

娘は無事に熱下がりました♪
    朝1で義実家に電話して下がったんで来なくていいですって(笑)

• 6月18日
こってぃ

来て連れて行かれるんですね。
困りますね。ご主人は話が分かる人ですか?
我が家の場合ですが、主人の母が非常識で自分勝手な人間で、私は嫌気がさしてしまい、でも主人には主人の大切にしている母親の悪口は言えないと思い、主人を飛び越えて直接話したことがあります。
でもそれは主人に至っては間違っていました。もしご主人が話のわかる方でしたら相談されてはいかがですか??

今回は「熱があるので困ります。落ち着いた環境で過ごさせてあげたいし、私も仕事を休めますから、元気な時に会ってあげてください」とキッパリ断ります。

それか、連れて行かれるくらいなら私も義実家に行きます。

熱があるのはお子さんですよね。預かってもらう必要は全くありません…

• chiy

chiy

ありがとうございます 。
    連れて行かれるんです(笑)
    有り得ない😅

主人は、理解ある人です。
    ですが出張中で忙しいの分かってるから今は心配かけたくなくて😅

元気なったら遊びに行きますからと伝えたんですけど、ダメでした。
    まず、私の意見は聞いてくれないんです😅

ちょっと前に義妹が2週間も泊まりに来た時も、やんわり断ったら「私の中で泊まるって決めてるから、それは覆らないから」って。
    本当に苦痛な2週間でした。

• 6月18日
れおぴ

なにもわがままとは感じません。
仕事場には休むという了解は得てるんですよね?
子どもが熱があるのに、環境の違うところからきた義家族にお世話なんて絶対させたくないです。
え?なんでくるの?
てゆうか、家族会議ってなに?って感じですね。
私なら主人に言って断ってもらいます。

• chiy

chiy

ありがとうございます。
    職場は妊娠中は色々ありましたが今は理解してくれてます。

いやぁ、ほんとに私も全く理解が出来ません💧
    主人が出張中で無ければ断って貰えるんですけど💧

• 6月18日
♡じゃじゃ丸♡

いやいや!

歯ブラシ一緒とかダメでしょ!
気持ち悪いは勿論だけど、それ以上にやっちゃいけない事!

それは心配かけるかけないではなく、ご主人に伝えるべきだと思います!

そして、発熱してたら大好きなママが側にいてくれることにこしたことはない!無理なら仕方がないけど…そうじゃないなら、でしゃばらないでって思ってしまいます。
お熱の状態で、いつもと違う環境だとしんどいと思うし、離れてたらママも気が気じゃないし…

普段ずーっと面倒見てるわけじゃないのに、万が一何かあった時的確な判断が出来るとも思えないし…
臨機応変な対応出来るのかわかんないし…

私なら旦那に相談して、きっぱり断ります!

それはワガママでもなんでもなくて、お子様を愛してて大切に思ってたら当然の感情かなって私個人はおもいます。

• chiy

chiy

ありがとうございます♪
    歯ブラシやばいですいね😅
    そんな事されたら余計預けたくなくなります。
    この時に、2度と連れてきませんって言ったんですど、特に気にも止めてもらえて無かったみたいです💧
    なかなか、電話も出来ずメールだと感情が伝わりづらいので誤解されるのも嫌で😅

わがままじゃないと言ってもらえただけでもスッキリしました♪

• 6月18日
ママリ

義父の歯ブラシは本気で気持ち悪すぎますね(*_*)
想像しただけで鳥肌です(*_*)
どうにもならない時だけと決めているなら旦那さんに今回はどうにもならなくないから来なくて大丈夫と伝えてもらえないですか?
これは別に悪口じゃないし言っても大丈夫だと思います!
もし旦那さんになんで?って言われたら心配だし熱が出てるのに離れたくないってハッキリ言った方がいいと思いますよ!

ちなみにうちも義実家が非常識でわたしは大っ嫌いなので何があっても絶っっっ対に預けません( ノД`)
旦那も気づいてるのであずけようとか言ってこないです!笑

• chiy

chiy

ありがとうございます♪
    歯ブラシやばいですよね😅
    その時に2度と連れてきませんって伝えたんですけど、気にも止めてなかったみたいです😅

義実家も主人がいると色々言われて何も出来ないから、今がチャンスとばかりに行動を起こしてくるんですよ😅

主人とは電話もなかなか出来ず、メールだと感情が伝わりづらいので誤解されたくなくてあs3

• 6月18日
  • chiy

chiy

誤解されたくなくてなかなか言えません😅

• 6月18日
  • ママリ

ママリ

下に返信しちゃいました(><)
    すみません(><)

• 6月18日
ママリ

1度連れていかないと伝えてるんですね!
それを気にも止めないって言葉悪いですがかなりの図太さですね(*_*)笑

確かにメールだと感情が伝わりにくいですよね...
そしたら今回はchiyさんが義家族に言えないのであれば預けるしかないですね...
とりあえず電話できる時にちゃんと話した方がいいと思いますよ!
出張で忙しいから心配かけたくないのもとってもわかりますが旦那さんの家族のことなのでchiyさんが1人で悩む問題じゃないと思います!
旦那さんの仕事にかなりの支障がでるような問題ならまだ言わない方がいいかもですが旦那さん自身の家族のことですしこのことを相談しても仕事に支障が出るとは思えないので相談した方がいいかなと思います!

余計なお世話でしたらすみません(><)

• chiy

chiy

もう、図太いし空気が読めないしですね😅

さっき主人に電話しました♪
    ちゃんと話を聞いてくれてスッキリしました☆彡

ただ、今、親に言っちゃうと私の立場が悪くなるから、また同じような事になったらその時に言ってあげるからって事でn話がまとまりました♪
    主人がまともな人で良かったです♪

• 6月18日
  • ママリ

ママリ

よかったです♡♡
    じゃあ今回だけ我慢ですね!!
    優しい旦那さんでうらやましいです♡
    わたしもスッキリしました\(^^)/笑

• 6月18日
  • chiy

chiy

本音はどう思ってるかわかりませんけど、そう言って貰えるだけでも助かりますよね♪

ありがとうございました(๑•̀ㅁ•́๑)✧

• 6月18日
sa☆ri

そこは旦那さんに心配かけたくないから黙ってるのではなく、お子さんの為にちゃんとお話した方がいいと思います。
まず、病気の子をその訳の分からん人達にあずけ、何かあったらどうするんですか?
そもそもお子さんはまだ小さいですよね。。ママから離す事じたい可哀想すぎます。
周りに気を使う前にお子さんを第一に考えてあげてください。
母親はあなたなんですから!
あなたが守らないでだれが守るんですか?
旦那さんも一緒!
父親なんだから把握するべきです!
甘えでもわがままでもないですよ!!!
頑張ってください。

• chiy

chiy

ありがとうございます。

先ほど主人とも、話して理解して貰えたので良かったです☆彡

ただ、義父は自分が決めた事は絶対みたいなとこがあるし、主人が居ないのを今がチャンスとばかりに行動を起こしてくるんです😅

• 6月18日
はな

体調悪くて、私から離れないので預けるのは無理です。ありがたいけど、すみません。と断ります。なにがなんでも断ります。
それから、旦那さんにその経緯を報告しておきますかね(^^;
そんな無神経な人たちに、大事な子供を例え元気でも預けたくないです…
私が旦那だったら、出張中でも子供にかかわる事でなにかあったら言ってほしいですよ😩理解あるご主人なら特にそうだと思います。

• chiy

chiy

ありがとうございます。

先ほど、主人にも報告はしました。今、親に言っちゃうと私の立場が悪くなるから、また同じような事になったらその時に言ってあげるからって事で話がまとまりました😊

• 6月18日