ムージョンジョンLOVE
大学は自宅から通学は無理がありますよね😂高校はわかりますが、県外の大学に行きたい!と言った場合反対するということですか??
退会ユーザー
うちなら余裕ですが生活水準によると思います。今の家賃との差額や固定資産税、修繕費別で取れるかだと思います🙌🏻
年収とローン額、子どものことだけでは判断できないかと🤔
はじめてのママリ🔰
ご主人の一馬力でしょうか?
30 代後半でうちは夫500万、私700万の年収でしたが私が時短で600万まで下がったので、ローンは3500万にしました。子供は一人ですが、年齢的にもどちらかに何かあったら不安なので4000万はちょっと高いかなー💦って印象です。
はな
年収900万円だと子供は奨学金かな。高すぎと言っても、家買うならそのくらいがするでしょうし、難しいですね。
はじめてのママリ🔰
世帯年収の内訳次第かなと思います。
地方だと学校が少ないので、国公立落ちたら浪人?通える範囲に行きたい大学なければ行かないか行きたくない大学に入る?ってことになります。
子供3人はまず無理、2人でも微妙だと思います。
旦那さんが900万で、ママリさんが今後正社員で400万以上稼げる感じなら行けると思います。
はじめてのママリ
みなさんご意見ありがとうございます✨
大学は1時間以内に大抵のところはあると思うので、東大に行きたいとかここにしかない特殊な学部に行きたいとかでなれば大丈夫かと思っています💦
大学のみ私立でも行ける想定です。
確かに生活水準が高ければ無理だし、低く抑えればいけるようなラインなのかなと思いました。
買うにしても頭金なしだと4,000万円くらいしますし…。
物価高騰や住宅費の高騰など、不利な要素が多すぎますね😖
コメント