那覇市に転勤予定の女性が、自衛隊基地に近い小学校について情報を求めています。具体的には、垣花小学校、小禄小学校、金城小学校、小禄南小学校、さつき小学校、宇米原小学校、高良小学校の中でおすすめの学校や意見を教えてほしいとのことです。小学生と幼稚園生がいるため、参考にしたいと考えています。
那覇市に年明けに転勤します^_^
垣花小学校
小禄小学校
金城小学校
小禄南小学校
さつき小学校
宇米原小学校
高良小学校
どこが1番自衛隊基地の方が行くような学校でしょうか?
もしくは、ここの学校はおすすめ!など一言いただきたいです^_^
マイナス意見も参考になります^_^
地元の方、もしくは自衛隊の方、在住の方や、住んだ事がある方、よろしくお願い致します。
小学生と幼稚園生がいます☻
- はじめてのママリ🔰

みみ
近辺に住んでいます!
親が自衛隊勤務の子供達が多いとなると、那覇基地からの距離的に、金城とさつきが一番多いのかなと思います。
個人的にはさつき小学校をおすすめします。金城小学校の
児童で、明らかに授業中の時間帯に小学生がイオン那覇近辺を歩いているのを時々見かけます(^^;;
もちろん一部の子達ですが、髪を染めていたり眉も剃っていたりなどなど。警察が話しかけている場面も何度か目にしてます。
知り合いがさつき小学校に勤務していますが、そこまで荒れた子はいないそうです。
あとはさつき小に隣接しているさつきこども園も、わかめ福祉会という法人が運営していますが、評判いいですよ。
ご参考までに。。。

ママリ
近辺に住んでます🏠
自衛隊の方はさつき、宇栄原、高良小多いですね❗️オススメという程ではないですが、どの学校も似たり寄ったり…?
でも、住宅街でフラットな通学路で通いやすいのはさつき小ですね!😊
転勤でしたら関係ないかと思いますが、小禄中に通わせたいっていう生徒が多くその為に引っ越してくる子も多いです!(運動が盛んだからかなー)
幼稚園ではなく、こども園があの辺は多いです!激戦ですが上の方が仰るようにわかめ福祉会オススメです♪

みー
近辺に住んでおり私自身も高良小、小禄中の卒業生です☺️
私の時代は1クラスに3ー4名は自衛隊の親御さんや転勤族などいました!
高良小は2年前に新校舎になり綺麗です!高良幼稚園も隣接してるので通いやすいと思います!デメリットは、急坂の上にあることです!津波や地震の避難場所にもなってるぐらいなので安心ではあると思います🤔
コメント