コメント
ママリ
車なし、趣味もなし、旅行もしない、普段全然お金使わない、みたいな生活ならイケるかもしれません!
ただ、世帯年収だけで考えたら厳しいと思います🥲
はじめてのママリ🔰
4300万を35年ローンで借りても定年の25年以内に完済する計画性が必要になりますが,そこはどうお考えですか?
4300万を変動金利0.7%の35年ローンだと月々の返済額は約12万
固定資産税と修繕費積立で4万
毎月の手取りから16万差引いて、生活できそうですか?
お子さんの教育費、自分たちの老後資金、車があるなら維持費や買い替え費用の積立、レジャー費、繰上げ返済分など同時進行で貯める余力はありそうですか?
変動金利で借りても、金利上昇に伴い返済額は増えていくので家計的に余裕が必要になります。
4300万を35年かけて支払うとトータルで5000万近く返済することになります。
低金利とはいえ、長く借りて支払えば金利分が数百万増えるのです。
昇給はアテにできません。
子供の成長と共に増える支出の方が断然高いので。
35歳で460万と300万だと将来的に貰えるの年金も高くないので、住宅ローンを支払いながら生活するのは100%無理だと思います。
それだけではなく35年後には家のあちこちをリフォームする必要があるので更にお金かかりますよ?
ままり
それだけ貯蓄あるなら問題ないと思いますよ〜
今どこも家高くなりましたよね〜
現状しっかり貯蓄できていて(今の所得で)今後も増えていく見込みならどうとでもなります!
ママリってみなさん貯蓄多くて震えてます…
-
グーモ
ありがとうございます。
貯蓄ではなく、資産なので売ってお金に変えなきゃいけないのですが、、、
皆様貯蓄もあってすごいですよね😓
田舎なので車も必須です。
地方の田舎なのにちょっと利便性がいいだけで土地も高いです😭
なかなか手が出ません💦- 10月4日
グーモ
ご教示いただきありがとうございます。
もう少しどうにかならないか考えます!
グーモ
私趣味なしなんですが、旦那が車趣味で、、、今後は控えるようですが、、、
厳しいですよね😣
ママリ
あとは今の段階でどれだけ貯金があるかにもよると思います☺️
例えばお子さんの高校大学などの教育資金を貯め終わってるとかそういうのがあればまた別だと思います!
グーモ
貯金は500万ほど、資産が1300ほどあります。
やはりもう少し抑えないとダメですね、、、🥹
ありがとうございます😊