バースプラン提出された方、何項目書きましたか?つらつらて挙げていった…
バースプラン提出された方、何項目書きましたか?
つらつらて挙げていったら13個になってしまったのですが多すぎるでしょうか?
ネットとかママリを参考にバースプランを考えたのですが、多すぎて助産師さんや看護師さんの負担にならないか心配です。
今考えている内容は以下の通りです。
アドバイス頂けると助かります。
・夫以外の親族に無痛分娩のことを伝えないで欲しい
・呼吸法やいきみ方を都度レクチャーして欲しい
・陣痛中や出産時、夫に出来ることがあれば指示して欲しい
・好きな音楽を流したい
・お産の進み具合を都度教えて欲しい
・裂けそうであれば会陰切開してほしいが、裂けなさそうであれば会陰切開せずにいきたい
・可能であれば産まれる直前に赤ちゃんの頭を触ってみたい
・産声を録音したい
・胎盤を見てみたい
・体重計に乗っている写真を撮って欲しい
・夫と赤ちゃんとスリーショットを撮って欲しい、その際足元側からではなく頭の上から撮って欲しい
・出産時の立ち会いは夫のみ希望だが、出産後にタイミングが合えば両親もLDRに入ってもらいたい
・夜間辛かったら赤ちゃんを預かって欲しい
- えりんぎ(妊娠34週目)
コメント

ぷち🙂
具体的に書かれてすごいと思います!
バースプランの話し合いの時にこれだけは絶対して欲しい!
これは難しかったら飛ばして大丈夫ってのを伝えればより分かりやすいかと思いました☺️

ママリ
私もこんな感じのバースプランでした(*^^*)
助産師さんと面談で話すと思いますが、その際に絶対やりたいことは強調して伝えるといいですよ😊
好きな音楽、私もかけたんですけど恥ずかしくなって1曲でやめました🤣
立ち会いも急遽できなくなり出来ないこともありましたが、立ち会えないから産まれる瞬間を撮ってもらったりして当日にお願いしたことも叶えてくれました☺️
バースプランを沢山書くのも大事ですし、助産師さんたちとのコミュニケーションも大事だなと思います🍀*゜
素敵なお産になりますように😌✨
-
えりんぎ
音楽は私もいらないかな?と思ったんですけど、助産師さんとお話しした時に無音より良いですよと言われて入れてみました😅
声無しのBGMになりそうな曲を流そうかなー?と思っていますが私も恥ずかしくなって止めるかもしれないです🤣
立ち会いは夫さえ間に合えば出来そうなのですが、産まれる瞬間の撮影は出来ないと言われてしまって🥲
ありがとうございます!😆
とりあえずこれで出してみて、出来ること出来ないことを助産師さんに教えてもらおうと思います!- 1時間前

れもん
全然いいと思います!!
私もやりたいこと全部書いたので
毎回なかなか多いです🫶🏻笑
助産師さんとバースプランのチェックする時に
難しいことは絶対言ってくれはるし
せっかくのお産なので
ママが満足のいくものにして欲しいです🥰✨
今回もたくさん書きましたが
『頭は絶対触りたいです!』と
その中でも優先順位を伝えました♡♡
-
えりんぎ
多いかな?と思ったのですがそう言っていただけて安心しました!
次があるか分からないですし、せっかくだから自分がやりたいことは全部伝えておいた方が良いですよね!✨
優先順位をつけて提出してみたいと思います!- 1時間前
えりんぎ
優先度を伝えておくの良いですね!
絶対お願いしたいことは分かりやすく⭐︎マークを付けるようにしてみます!