妊娠中に打てるRSウイルスのワクチンは、接種後に自分から周りに移したりすることありますかね🥺?
妊娠中に打てるRSウイルスのワクチンは、接種後に自分から周りに移したりすることありますかね🥺?
- はじめてのママリ🔰(妊娠39週目, 4歳11ヶ月)
コメント
ママ
ワクチンを周りに移すとは?
りた🌻
アブリスボ、調べてみました。
弱毒化したウイルスを妊婦に投与する事で、妊婦の体内で抗体ができ、母子免疫で赤ちゃんにも抗体が移行するという仕組みです。
他のワクチンと効果作用は同じです。
弱毒化してるので、そもそも感染力は全くありません。
例えば、感染力の強いノロウイルスなんかは、目に見えないので避けようがないですが、ウイルスが7体?程体内に入り込むだけで発症し、即座に、爆発的に身体の中で増殖していきます。
ワクチンで投与されるウイルスは、身体の中でまず増えることが難しいです。
簡単にやっつける事ができる程度の、弱いウイルスを身体に入れてます。
まぁそのせいで抗体がうまく身体の中で作られないワクチンも中にはあるんですが。
私は医療従事者なので、血液検査で抗体価を調べて、値が低ければワクチン追加接種してます。
麻疹風疹なんて何回やったかわからないです…
なので周りに移ることはあり得ません。安心してください。
-
はじめてのママリ🔰
とても細かくありがとうございます😭
私の無知さと考えすぎな質問でしたが、優しく回答していただいてありがたいです🙇🏻♀️
安心しました!- 10月4日
はじめてのママリ🔰
フルミストみたいに接種後に鼻水などから菌が排出されることがあるのかと考えすぎてしまいましたが、生ワクチンではないですね。無知ですみません。。