物件購入するとき、ハザードマップどれくらい気にされましたか?💦気にな…
物件購入するとき、
ハザードマップどれくらい気にされましたか?💦
気になる物件があるのですが、
水害想定区域0.5〜0.3m内に入ってしまっていて
どこまで気にするか悩んでいます。
皆さんなら避けますか?
- はじめてのママリ🔰(生後11ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
私は東京生まれ東京育ちで、幼少期からずっと首都直下来ると言われて育ったので、かなり敏感で💦
大学生の時の東日本大震災の時も5強にビビり倒して、いまは結婚して神戸にいますが、今度は南海トラフ地震が怖いところ😂
ハザードマップはめっちゃ気にしました!!
津波の心配はないところで、浸水もないところです。
ただ土砂がちょっと範囲内です。
住むところによると思いますが、私はビビりなので避けました!!

はじめてのママリ🔰
私なら買わないです💦
水害のニュース映像たくさん流れていますが、あれって汚水混じっていることがほとんどですよね😓
将来土地を手放す時にも影響するでしょうし、区域内ということはそれなりに価格も下げている分、それに応じた世帯が集まるのが傾向としてあると思います💦
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
川が多い地域なので、避けるのがなかなか厳しいのですが、根気よく探してみようと思います💦- 1時間前

はじめてのママリ🔰
0.5m以下まではokとしてました!
戸建てなら基礎で50cmくらいありませんか?🤔
だいたい階段2〜3段上がって、玄関になってるかと思います!
もし平坦ならやめときます💦
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
はい、気になってる物件は、玄関上がるまでに階段付いております✨️
ママリさんはハザードマップ内の物件を選ばれておりますか?- 50分前
-
はじめてのママリ🔰
私の場合は土地からの購入ですが、ハザードマップで0.3mのところでした!
- 36分前
-
はじめてのママリ🔰
教えて下さりありがとうございます!!!
- 35分前
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
私は地元が東海地方のため、南海トラフ直撃ど真ん中で😂
避けれるなら避けた方がいいですよね……🤔
ただ全体的に川が多いところに住んでいて、避けようとするとめちゃくちゃ土地・建物共に高すぎて😂
どこまで妥協すべきか悩んでいます💦
はじめてのママリ🔰
神戸も川多いので分かります😭🙌
川があっても土地が平らか、ちょっと坂があるか、でも変わってきますよね🤔
私のところも川がちょこちょこあるので、怖いですが、坂があって海側には住んでないので、私達のところが浸水してたら、きっと神戸の海側は海の底だわ😂大丈夫かな!と思いながら購入しました。
完璧なところは難しいですよね。
私はとりあえず津波が来ないところ、あとは浸水地区じゃないところだけ重視しました!
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます✨️
内装は最悪自分たちの工夫でどうにかなりますが、立地はどうにもならないですもんね💦
よく考えます!