1歳半の子どもを公園に連れて行く際、帰るのを嫌がるため、ベビーカーを使うべきか悩んでいます。大きな道路を渡るため、安全面が気になります。
1歳半頃の公園遊びについて知りたいです!
少し涼しくなってきて公園デビューをしたのですが、公園が好きすぎて帰るのが大変すぎます。色々と声掛けはしているのですが...
公園は家から300mほどでとても近いのですが、途中でバスやトラックも通る大きい道路の横断歩道を1つ渡るので、危ないかなと思ってベビーカーで行っています。
ただ、帰るのを嫌がるのでもちろんベビーカーにも乗ってくれず、抱っこで担ぎ上げる感じで(それでも暴れてますが)、片手ベビーカー・片手抱っこで帰っています。
それも逆に危ないですよね...
1歳7ヶ月ですが、大きめの道路の横断歩道を通って公園行く時はやっぱりベビーカーがいいですかね、、?横断歩道だけ抱っことかですかね?
- ななりー(1歳9ヶ月)
コメント
さあた
信号がないタイプの横断歩道ですか?🤔
手を繋いで歩いてます🚶
ななりー
信号はあります!そして青の時間もまあまあ長めです!
手を繋いでいたら大丈夫ですかね💦
さあた
その道路の治安にもよりますが
私は近ければ(300mくらいなら)
歩きで行っちゃいます!
帰りに歩きたがらないとかなら
抱っこして帰ったりもしてます!
あまり無理矢理は帰りたくないので
うちの子の場合は、ご飯お家で食べよう!とか言って帰ると割と大人しく帰ってくれます☺️
ななりー
治安は大丈夫そうなので、今度歩きで行ってみようと思います!
そうなんですね🥹
(公園の外の)バス見に行こう、ご飯食べよう、おやつ食べよう、テレビ見よう...ありとあらゆることを言い尽くした気がするのですが、帰りたがらなくて毎回担いでます😭
さあた
道中での楽しみを見つけるか
家での特別な遊びを登場させるか(外でもできるけど家に忘れちゃったから家でやろうみたいな形でシャボン玉など)
嫌がるのはまだ遊びたいとかですか?🤔
ななりー
道中の楽しみを見つけるのもいいですね💡特別な遊びも考えてみます!
そうですね🥹まだ遊具とかで積極的に遊ぶ感じではないのですが、走り回りたい&たくさん歩きたい&公園内の階段登りたいって感じで、、笑
さあた
うちの子も階段大好きです😂
近くに歩道橋があって
それを10分くらい上り下りしてます笑
もはや散歩のメインです!
遊具のないだだっ広い公園よく行きます!
山が何個かある広場なので
登っては降りてを繰り返してます!
私の主人は近場でも車で行くことが多いです!
帰り強制的に帰れるからと😳
ななりー
階段好きですよね😂
たしかに車だと強制的に帰れますよね🥺わたしが運転できないのでなんとかベビーカーで頑張ってました💦今度徒歩で行ってみようと思います❤️
さあた
最初はお互い慣れなくてうまくいかないかもですが
何度かやってみて、それでも難しいようでしたら
また別の手を考えてもいいと思います!
無理ないように☺️