※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

皆さん赤ちゃんに予防接種受けさせるのって怖くなかったですか?万が一に…

皆さん赤ちゃんに予防接種受けさせるのって怖くなかったですか?
万が一にも一生残るような障害になったらとか…。
予防接種の恩恵も分かるのですが、確率は低くとも害となる場合もあるので不安です。打ったばっかりにとかならなきゃいいなと思って怖くなります。
先輩ママである友人が「予防接種も必要なものを吟味して打てばよかった。2ヶ月なったばかりの赤ちゃんに受けさせなかったらよかった」と言っていたので余計心配になりました。接種後だいぶぐったりしてたそうです。

コメント

はじめてのママリ🔰

予防接種を受けずに症状にかかってしまった方が大変だし辛い思いをさせたくないので、怖いとかは考えたことなかったです🤔

はじめてのママリ🔰

怖かったです!
たくさん調べて結果ちゃんと打つことにしました。私は打った後悔より打たなかった後悔の方が嫌だなと思ったので💭

はじめてのママリ🔰

私は悩みながら選んでます💦
アメリカも自分で選択できるようになりましたし、水銀があかんとかいう話しをトランプさんが発表してたので💦

ままり

予防接種を打たないことでかかった病気が重症化する方が怖いなと思います!
確かに接種後はぐったりするかもですし、予防接種と相性の悪いと具合も悪くなりやすいとは思いますが、病気になった時のためと思って打ちます!

はじめてのママリ🔰

予防接種を打たずにその病気にかかってしまった時の方が確率的にも大変だと思うので、打たない!って選択肢は無かったですし、怖いと思ったこともないです。

予防接種の副作用は、数日で治ることが多いです👀その病気にかかって何年も苦しむ方がしんどいかなと思ってます💦

きき

副反応など考えると100%安全ではないのはわかってますが、打たせました!
結局は私は凡人で何も詳しくないので皆打ってるならって考えです😅

はじめてのママリ

私は打たない方が怖かったです。
私のせいで打ち忘れがあったら、、みたいな。
まあどちらにしても自分が心から納得のできる選択をされるのがいいと思います💡

はじめてのママリ🔰

医療従事者です。
今推奨されている定期接種のワクチンは過去に赤ちゃんたちが命を落としてきた病気を予防するために研究されてきたものたちです。
もちろん副反応の可能性はゼロではないですが、打たないで何かあった時、あなたのお子さんは重症化しなくても周りのお子さん(先天性の障害をお持ちのお子さんなど)に重篤な影響を与える可能性があります。
副反応もあっても軽度なものが多く、重症な副反応を起こすことはほぼありません(可能性がある以上、病院としては怖い説明をします)。
なにより、定期接種のワクチンを打ってないお子さんが他の病気であっても大きな病院にかかった際に診療を断られる場合があります。
また、医療従事者は定期接種を受けていない赤ちゃんを見ると「ちゃんとワクチン打たせてあげてないヤバい親だな」と認知していますよ。

チョッピー

ありますよね〜私も毎回そう思います。大丈夫かなと。実は獣医で働いていた頃、犬で狂犬病のワクチンを打ってそのまま亡くなってしまった子をみたことがあって、その子はワクチンのアレルギー反応だろうということでしたが、やっぱり安全は言い切れないし、元気に遊んでいた子犬が数十分で動かなくなるって…本当衝撃的でした。

心配して夜もウチの子供達もワクチン接種の後は高熱なので、1時間おきとかに起きて確認してます。

とりあえず、病院の側で30分待機して、夜は親はテイクアウトとかレトルトで、簡単に済ませて、熱があったりした時は側で安心して過ごせれる体制を整えてあげていたら良いと思います🍀あと、インフルエンザは結構打っても変わらないと言う先生多いから私は打たせてないです。

はじめてのママリ🔰

副反応は怖かったですが、熱が出ても1日で下がりましたし、予防接種を打たなくて万が一それらの病気にかかって重症化してしまった方が後悔します😭