コメント
れいな
茨木市です!!
茨木市も広いのですが、どの辺とか決められていますか?☺️
とも
転勤で来られる方が多く住んでるのが、JRの茨木駅と阪急の茨木市駅の間になるので、その近くなら認定こども園ですが高美幼稚園は人気ですね🌱
その他バス通園が可能であれば、市内の多くの園のバスがこの辺りを走っていますし、高槻市や摂津市、吹田市の園のバスも来てるところもあります。
各々の園で音楽や勉強やスポーツとか特色があるので、どんな方針がお好みかで選ばれる家庭が多いように思います。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!!良いですね。
高美幼稚園はとても良さそうです。
自園調理の幼稚園はなかなかないですね。給食が良いところでのびのび遊ぶが良いのですが園庭も大都市ですからみんな手狭なところが多いのでしょうか?自分は関東なのですが割合広い園庭の幼稚園が多いところにおります。
浪速体育大幼稚園は良さそうなのですが、お弁当を購入する給食のようですね。浪速の幼稚園の評判はいかがでしょうか?- 10月7日
-
とも
こども園は自園調理、幼稚園は配食のところが多いですよね。
園庭は、駅近くだとどこも狭いですね💦
広い園庭でのびのび遊ばせたいとなると、高槻のわかば幼稚園なんかは当てはまると思います。
阪急茨木市駅周辺まで園バスも来ています。
ただし、マンモス幼稚園なので、合う合わないはあると思います。
浪商幼稚園は、一年中水泳があるのが魅力ですよね。
英語クラスもでき、そちらは人気のようですが、普通のクラスは数年前から定員割れしているようです。
理由は、単なる少子化かと思われますが…
昨年?から園長が女性の方に変わられたとかで、厳しめな印象だったとおっしゃっているママもおられました。- 10月8日
-
はじめてのママリ🔰
詳しく教えてくださり本当にありがとうございます。とてもありがたく思います🙇♀️実は今関東から関西へ視察のため訪れてます、茨木市をみに行く予定でございます。茨木市の中でも、住む地域も悩みどころですが、やはり中学学区を参考にすべきでしょうか。賃貸マンションがある場所には限られてしまいますが。
- 10月9日
-
とも
いつまで住まわれる予定かですよね…。
1番人気の中学校区は、JR茨木駅と阪急茨木市駅の間にある、養精中学校にはなりますが、そのうちの北側半分にあたる茨木小学校区は、古い住宅地が多く、ファミリー向けの賃貸マンションは少ない印象です。
南側半分の中条小学校区は、賃貸マンションと分譲マンションが乱立しており、小学校はマンモス校となっています。
あとは、阪急茨木市駅の東側の茨木東中学校の校区や、JR茨木駅の西側の茨木西中学校の校区も、駅近で便利ですし、悪い評判もないと思います。- 10月9日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!!
そうなのですよね。車がないため、駅から徒歩15分などで徒歩圏内を広げて見ておりますが、賃貸マンションが意外にも、あまりないですね。古い住宅や、分譲マンション、など。。住む期間はわからないのですが、あと5年ほどは住むことになりそうです。
教えてくださった情報を元に、再度考えたいと思います。
茨木市駅が難しそうなら、近辺の駅で考えたいと思います。- 10月10日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
茨木市駅の徒歩15分圏内で考えております。高美幼稚園など通うのはどうかと思っております。住みやすさはいかがでしょうか??