小さい子供と犬がいる方に質問です!最近犬を飼いはじめました。まだ下の…
小さい子供と犬がいる方に質問です!
最近犬を飼いはじめました。
まだ下の子がずり這いをはじめたばかりなのですが、どこまで衛生面を気にすればいいか悩んでいます。
犬がおしっこを踏んでしまうのでトイレのたびに足裏とお尻をウェットティッシュで拭いています。
たまに踏まない時もあるのですがなんとなく気になるのでトイレ終わりは必ず拭きます。
月1でトリミングに連れていきますが足裏が清潔なのか気になってしまい10日に1回ほど足だけシャンプーしています。
足裏の毛は伸びてきたと思ったらお家でバリカンしてます。(初心者なので下手ですが💦)
ウェットティッシュで拭くだけで足裏はある程度綺麗になりますか?
また他にも犬を清潔に保つためにしていることがあれば教えてください!
- ままり(生後6ヶ月, 3歳6ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
足裏はシャンプータオルってやつで拭いてますー!
トイレ後同じことしてます!あとうんちしたらおしり拭くくらいです!

👦🚼🍼
うちも下の子が6ヶ月で、ズリバイするし床舐めるし…ワンコのオモチャも欲しがる!ワンコは赤ちゃんのオモチャが気になる…🤣笑 我が家は毎日お散歩へ行くので、必ずシャンプーしてます🧴
-
ままり
自分ので遊べばいいのに、お互いのおもちゃで遊びますよね😂
シャンプーは全身ですか?足のみですか?- 3時間前

はじめてのママリ🔰
とりあえず犬はサークル内にしたほうがよいです
-
ままり
お留守番と寝るときはケージに入れてます
- 3時間前
ままり
うんちの時も拭いてます😀