※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ミカエラ
子育て・グッズ

学習障害の可能性について相談があります。年長児が字や絵を書くことを嫌がり、ADHDの診断がありますが、学習障害の診断はあるのでしょうか。また、こうした子どもへの対応方法はありますか。

学習障害かもしれません💦
年長児ですが、最近字や絵を書くことを
ものすごく嫌がってやりません💦
ひらがな、カタカナは読めますが
書くとこだけは本当に嫌がります💦
ADHDは診断されていますが
学習障害は診断等ありますか?
また絵や字を書くとこを嫌がるお子様は
どう対応していくといいのでしょうか?

コメント

はじめてのとまと🔰

娘も似たような感じでした☺️
書くのも苦手で書き写しも苦手だったので毎回初めに私が書いて後から文字をなぞってもらってました😅

漢字もあるのでママの助けが必要になってくるかなぁと思います💦

• ミカエラ

ミカエラ

絵や字を書くのがなんで嫌なのか全く分からないためどう寄り添っていけばいいかも分からず🥲💦
    ひらがなすら書きたがらないのに漢字なんて厳しすぎます/(^o^)\
    支援級を希望しているので補助の先生と何とか頑張って貰えたらいいのですが💦

なぞり書き良さそうですね😳
    宿題も私が書いてそれを
    なぞってもらうって感じで
    やっていけばうまくいきそうなきがします🤭✨️

• 7時間前
  • はじめてのとまと🔰

はじめてのとまと🔰

お気持ちわかりますよ🍀*゜
    私も初めは娘が字が書けない!わからない!と言われ宿題をするのも大泣きですごく時間かかってしまってました😅

寄り添うのも時間と労力が必要ですもんね😂漢字は娘は(家)と(声)が苦手でした😂棒が多い漢字は難しいんだろなぁと思いました💦

(家)の漢字は上の部分と文字を分解してお家の中に猫さんの背中を書くよ〜と書いてもらい何回か書いたら書けましたよ☺️よかったら参考にしてみて下さい☺️

• 7時間前
  • ミカエラ

ミカエラ

ありがとうございます😖
    うちも書けない、わからない、やりたくない、の一点張りで💦
    絵も自由に書いていいし
    字も書きたくなかったらそれでいいよ、とも言いますが小学校あがったらそうもいかないですよね🥲💦

1年生でも漢字結構難しいですよね🙃!?
    つい最近まで保育園児だったのに
    いきなり漢字はハードです😂

分解!!アイデア助かります🥲✨️
    参考にさせてもらいます✨️

• 7時間前
  • はじめてのとまと🔰

はじめてのとまと🔰

私たちが何気ない普通に出来ることが特性のある子からしたら何コレ?!な状態に思うんでしょうね😂

普通級に在籍してた時は、グズグズで大泣きで進まなかった時は、無理に口は出さず放ったらかししてました😆気づいたら機嫌直って勝手に宿題を始めます😆

あまり支援級は宿題少ないので書けなくても大丈夫だと思います☺️娘も最近算数が苦手が出てきてしまって宿題でもあるのですが、宿題しなくて後日先生としてたりします☺️漢字ドリルの宿題出ますが、ほとんどドリルに書くことが多い感じです☺️

• 6時間前
はじめてのママリ🔰

とりあえずいまはむりやりさせなくてよいのでは?

• ミカエラ

ミカエラ

無理やりさせる事はないです😖!
    ただ保育園で絵や字を描く機会は何度もあって、その度に嫌がってやらないので
    うちの子だけ作品が全然無くて
    先生達も困ってまして💦
    なにかいい声掛けや気持ちの面でのサポートの仕方があったら教えてもらいたかったんです🥲

• 7時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね、、
    いちど発達検査はありかもです

名前とかは書けますか?

• 7時間前
  • ミカエラ

ミカエラ

発達検査は受けていますが
    WISCは0点が続いてしまいダメでした💦
    他の検査は2回受けていますが知的はありませんでした😔
    こだわり強めの中度ADHDだそうです😣

周りの子はほぼ自分でひらがなかけるそうですがうちの子は
    名前は1人ではかけません💦
    隣で補助の先生がついて
    教えてもらったりして書くか
    それでも嫌がるそうです🥲

• 6時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね。字を書くことだけ苦手な障害もありますよね

• 6時間前