※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
その他の疑問

詳しい方教えてください🥲入園に際し、第二子以降無償化の認定を受けるた…

詳しい方教えてください🥲

入園に際し、第二子以降無償化の認定を受けるための書類を、幼稚園から受け取りました。

その書類にマイナンバー申告書というものも入っていたんですが、これも必ず提出が必要なんでしょうか?😭

2歳の末っ子(今回申請する子)だけまだマイナンバー作ってなくて😱これじゃ申請できないですか?😱

そして2歳でまだマイナンバー作ってなかったら幼稚園側から引かれますか?😱
そもそも色んな情報が漏れるとか聞いて、あまりマイナンバーに良い印象を持っていなかったので、末っ子はまだ申請していなくて、、🥲

コメント

はじめてのママリ

必ず提出かどうかはわからないんですが💦マイナンバーは生まれた時点で番号あります!住民票とるとわかります!

• ママリ

ママリ

確かに!!!!焦って勘違いしていましたが、カードが無くても、番号はそれでわかりますね!🥹✨
    何とかなりそうな気がしてきました!ありがとうございます!🥹🙏✨

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

マイナンバー必須なんてことはないはずですよ💦
マイナンバーカード作る作らないは自由ですから、作ってない人も絶対いるはずです。大丈夫ですよ。
明日幼稚園に問い合わせてみましょう。

• ママリ

ママリ

そうですよね🥹🥹🥹マイナンバーカード作ってない事にひやっとしましたが、安心しました🥹
    そもそもこのマイナンバー申告書という書類が提出必須なのか確認してみます!🥹ありがとうございます!

• 1時間前