コメント

はじめてのママリ🔰
0歳児4月入園を希望なら一斉申込になり、多くの自治体が今の時期から申し込みが始まるので産前申し込みが必要かと思います。
1歳児4月入園を希望なら出産後、5〜6月くらいに保育園見学などして秋の一斉申し込みで申し込むといいかと思います!

はじめてのママリ🔰
去年の11月生まれです。
10月に2件
産後、5〜7月くらいに数件見学しました😊(今年の10月に保育園に入れたらいれる予定でした。落選しましたが)
認可外だと妊娠中でも早めに見学、申し込みお勧めします。独自の基準でされているので、認可よりもかなり早く締め切られてました。
うちの自治体は人気の保育園の0歳児クラスは8月でいっぱいでした。
自治体によりますし、いつ復帰希望されるか分かりませんが、11月生まれは希望の園に入れたければ、早めの時期に入れたほうが良いというの本当ですね😂
-
はじめてのママリ🔰
自治体によってシステムが違うので、よくお調べください✨
- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
的確なアドレスありがとうございます!落選とかは聞いてはいましたが、やはりそういうのもあるんですね😭
自治体で違うのも知らなかったので、教えていただきありがとうございます!
今月に見学など行ってみます!- 1時間前
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
的確なアドレスありがとうございます😭
やはり今から旦那と一緒に見学なり申し込みなり動こうと思います!