生後10ヶ月前後のお子さんを育てている方が、怒り方について相談しています。離乳食中にぐずるとイライラし、どこで我慢し、どこで怒るべきか悩んでいます。
生後10ヶ月前後のお子さんを育てている方、
お子さんのこと怒ったりしますか😅?
私が怒っていることを理解することと、『ダメ』を理解できるように、危険な行為があったとき(線を引っ張る、ゴミ箱に手を伸ばすなど…)に『コラ』『ダメ』を使っています。
最近離乳食の最中にぐずったりすることがあるので、そういうときは私もイライラしてしまいます。
今までは我慢し、『どうしたの?食べれるの?』などと声をかけていましたが、
今日は朝も昼もぐずったのでさすがにイライラが限界でテーブルを叩いてしまいました。
どこを我慢してどこを怒るべきなのかというのがわからなくなってしまいました。
- 🎈🎈(1歳6ヶ月, 8歳)
コメント
namiyuka
怒ったらダメってわかってます!だけど、やっぱり感情いれて怒っちゃいますよね!
みんなそうですよ!ママ友のまえでの怒り方と2人だけの怒り方ちがいますよ!
たくさん怒らないといけないときがこれから増えてくると思います!仕方ありません!でも、寝る前とかふとしたとき、さっきはごめんねとか、寝る前に怒っちゃうけど大好きなんだよって伝えますょ( •ॢ◡-ॢ)-♡
なすビーナス母
危ないこと、コンセント触ったり線をかじろうとしたりしたら、ダメだよ😠って注意してますが、離乳食グチャグチャくらいなら、今日はもう要らないね〜と下げちゃうので怒ったりはしないですかね。まだ小さいので食べたい時食べたくない時あるのかな、とか思ってて😃
危険な事してしまうまえに、それに触れてしまう状況を作ってないか確認して、怠ってたら、ごめんね、お母さんが悪いね〜とその場から避けるだけです。
感傷的にまだ怒る月齢ではないかな?イライラはしますけどね😅
子供育てるのって、本当に試行錯誤ですよね。
お疲れ様です😌
-
🎈🎈
うちの子の離乳食でのグズグズが、食べるのに泣くというわけのわからないグズリで😭
おいしくないのかな😭
そうなんですよね、危険なものに触れる状況をつくってしまっているのは大人なので、悪いのは大人なんですよね💦
本当、子育てって試行錯誤で、まさか自分が『怒る、叱る』ことで悩むとは思っていませんでした…
回答いただきありがとうございました!- 6月17日
-
なすビーナス母
食べるのに泣くっていうの、うちもたまにあるんですけど、うちの場合は食べるテンポが赤ちゃんと私とで違うと泣きまくります!
早く!口に入れてーって感じで、離乳食食べ始めは、とにかくパクパクとせっせと口に運んでやると、泣かずにある程度食べてくれたり😃もたもた、次の一口まで時間かけたり、私が自分のご飯食べようものなら、ギャーーーと🤣🤣
なので、もしかして?!早く食べたいのか、もう少し次入れるの待ってー!のサイン?とな思っちゃいました😁
見当外れなら、すいません💦- 6月17日
-
🎈🎈
それもあると思います!
うちも私がごはん食べようとするとギャーー!としたりします😆笑
あともぐもぐしたいのにその日はあまりもぐもぐしなくてもいいものが多かったり…
もっとオカズが食べたいのにもうデザートだったり…
まだ言葉がしゃべれない分、スムーズにいかないことばかりですよね💦- 6月18日
もえ(・ω・。)
同じです。
イライラしてたりしたら怒ってしまいます💦
私は,口で1回「ダメ!」って言っても,そのままだったら咥えてる物を取って「コレ食べたダメ。」って何回も言ってます。
-
🎈🎈
うちも掃除機かけていると、コンセントで遊びだすので『ダメ』と取ると、
自我が芽生えてきたため、ぐずるんですよね💦
でも、子どもを危険な目にあわせたくないので、『ダメ』はしっかり理解させたいと思っています!
-
もえ(・ω・。)
同じです😫
扇風機にも触り出すので…
目離せないですよね😖- 6月17日
-
🎈🎈
うちも扇風機に突進していきます😣
なので扇風機をテレビ台と人をダメにするクッションで囲っています💦笑
早く歩けるようになってほしい反面、もっともっと目が離せなくなるのかと恐怖です💦- 6月17日
-
もえ(・ω・。)
皆さん,同じ事で悩んでるんですね😖
大きくなるまでの時間だけです!!
今を楽しみましょう(*´∀`)♪- 6月17日
-
🎈🎈
みなさんに共感してもらえたことで気持ちがスッキリしました✨
まだ生まれて10ヶ月しかたってなくて
いろんなことに興味津々なお年頃ですもんね!
赤ちゃんの時代は今しかないので、楽しんで生活したいと思います😊- 6月18日
T&Dmama✩.*˚
毎日お疲れ様ですm(__)m
生後9ヶ月半のやんちゃな息子を育てています💡
私は命や大けがの危険がある行為、人に危害を加える行為をする時は、いつもより低めの声で目を見て、「○○(名前)、ダメ!」と短く叱ります😅言葉より表情で、いけないことと感じれるように心がけています💦
それ以外はイライラして、「もー!!」とかため息出ることもありますが、深呼吸してなるべく切り替えるようにはしています…なかなかうまく行きませんが😂
-
🎈🎈
私も低い声で『ダメ』『コラ』を伝えているのですが、まだ理解できていないみたいで💦
怒られたときもニヤニヤしていたり(理解してニヤニヤしてるのかな?)💦
大ちゃんママさんのお子さんは理解してくれていますか?
ほんと、イライラしているときに怒って感情的にならないようにしたいなぁとおもいます😥
深呼吸、大事ですね。
お互い頑張りましょう😭
-
T&Dmama✩.*˚
ダメって言っても笑ってるときありました😭そしたら、じーっと目を見てしばらく黙ってました!そしたら少しずつ子どもも真顔で聞くようになり、改善されたこともあります💡
本当に毎日大変ですけど、お互い頑張りましょうね😌✨- 6月17日
-
🎈🎈
伝わるまで諦めずにいきたいと思います!
みなさんに共感してもらえたこと、アイデアと考えに本当に助けられました💦
ママ業まだまだ頑張らないとですね😅
頑張ります!!- 6月18日
swm
毎日お疲れ様です!
行動範囲が広がったり、自我も出てきてイライラすることもありますよね。
怒ると叱るの違いって分かりますか?
叱るって前記のように危険行為に対してダメ!と注意したりしつけの一環として行う行為です。
叱るとは相手を思って教え示すこと、怒るは自分の感情を相手に爆発させることを言います。
保育園でも働いていましたが、保育士ですらイラっとすることもあるし、体調が優れない時もあります。
でもそんな時は一呼吸置いて「叱る」ようにしていました。
-
🎈🎈
まさにそれです!行動範囲が広がり、自我が芽生えてきた頃から毎日自分との戦いです💦
なるほど!怒ると叱るの違いはしっかりしておかなければいけませんね!
今日の離乳食のときの私は完璧怒ってました💧
一呼吸置くことってすごく大切ですよね💦
みゆ
危ないことや人を叩いたり噛んだりするのはだめだよ!って言いますが、10ヶ月位だと離乳食は遊び道具のようなものだったので、食べないのー?もうないないね〜!って一日3回やってました😅
テーブル叩くほどイライラするくらいなら、食べないならもういいよ〜くらいの気持ちでいた方が楽だと思います😊
まだまだ食べる練習段階ですから👍🏻
一歳過ぎくらいから、食べ物で遊んだらダメだよ!って言うようにしてますが、まだまだ食べたり遊んだりの繰り返しです😅
最近はお茶を口から出してそこらへんに撒き散らすので、それにイライラしちゃってますが😣💦
怒られるって分かっててやるので、分からずに離乳食で遊んでた時とはこちらも受け止め方が違ってしまって😨💦
日々色々なストレスやイライラがありますが、あまり無理せずゆるーく子育てする事も必要かなと思います😊💕
毎日お疲れ様です!🙏
-
🎈🎈
我が子、離乳食食べながら泣くんです😥
食べながら泣いて、落ち着き始めてそのうちまた笑顔で食べだすので、もうわけわかんないです😅笑
口からお茶出すのはきついですね😱
それはイライラしてしまいますよね💦
口から出す感覚が面白いんですかね😆
月齢によって、イライラする原因ってかわってきますよね。
お互いゆるーく子育てしていきましょう✨
ベイマックス
私は『ダメ』を言わないようにしています。子供は誉めて伸ばすのが一番です。
やってはいけないことをしたときに、まずは私が強制的にやめさせます。机に登ったら下ろす…触ってはダメなものを取り上げる…それで、『そう♪〇〇しないよね!偉いね』と誉めます。まだ小さくて言葉が伝わらないからこそ、小さくても伝えなきゃいけないからこそ…どうしたら子供は聞き入れてくれるかを考えています。
-
🎈🎈
私も子どもが生まれる前までは褒めて育てたいと思っていたのに
いざ育児が始まったらダメなときは『ダメ』しか出てきませんでした💦
褒めるママになりたいです。
明日からいろいろ考えて一呼吸置いて子どもに言葉をかけたいとおもいます!
はらっぺ
同じです…私も離乳食で食べなくなったりするとイライラして怒っちゃいます(*≧д≦)ダメってわかってるんですけどね…😢
私も同じで昨日テーブルをバンって叩いてしまいました。
そしたら、真似して同じように、バン、バンって叩いて…
思わず笑ってしまいました😂笑
最近なんでも真似するので気をつけないと…って感じです!笑
-
🎈🎈
真似して叩いたのですね😂
すみません、笑ってしまいました😂可愛いです😍
ほんとですね、最近真似することが増えたので行動には気をつけないとですね💦
回答いただきありがとうございました!- 6月18日
ママ
ぐずぐずしただけで、テーブル叩いたんですか...。よけい食べなくなりますよ。
strawberry88
保育士の義姉がいますが…
テーブルの上に登ることを覚えて
下りなかった息子を見て
もうわかる月齢だからダメって
教えないとダメって教わり
注意した次の日にはもうテーブルに
登ることをしなくなりました。
てことはやっぱりダメなことは
ダメってもう理解できる月齢なんですよね✨
ダメ!もコラ!も言いますよ。
間違ってないと思います。
言わないとわからないし
辞めないですもん。笑
離乳食のことは私もイライラするときあります。
食べないときはすぐ下げて
イライラしないように心がけてます。笑
毎日子供のやることも増えていって
やんちゃ度も増して大変でしょうが
お互い頑張りましょうね😊✨
やっぱり笑顔でいるのが一番なんだと
痛感してます😂‼️
-
🎈🎈
もう理解できる月齢なのですね!
注意してもうちの子はニヤニヤするのでわざとなのかな…😅
なるべく笑顔で毎日たくさん喋りかけて楽しく過ごしているつもりなのですが、
出来ることがどんどん増えていって、イタズラし放題で、
でも取り上げると泣いて…と悩みもどんどん増えていました💦
回答いただきありがとうございました!- 6月18日
nana666
うちはダメ!やめて!と言っても無視されます笑 なので危ないものに触ったりしたらその物自体を違う部屋に置いたり届かないところに置いたりしています。うちは元々うさぎを飼っていて、コードなどあらゆる物を噛むので基本的には危ないものは見えないようにしてあります💡
危ない物自体がないと怒ることも結構減りますよ😊✨でも子供だからなんでもかんでもオモチャになるんですよね💦笑
離乳食中のぐずりわかります!
うちは椅子から降りたくて降りようとしたり椅子の上に立ったり、ご飯口に入れたら急に泣いたり…。おいおい…って事ばかりですが、グズったら果物をあげると大人しくなるのでそれで毎回しのいでます笑
どうしても泣きやまない時は離乳食は終了しちゃって良いんですよ😊✨
本当に毎日イライラすることばかりですよね!今日も一日頑張りましょう😭✨
-
🎈🎈
うちも無視されます😭
今日も掃除機のコードをコンセント付近で触っていたので
コラ!と言うと一瞬ひるんでまた触ろうとしてました😂
みなさんのいろんなアイデアや考えにほんと助けられました😭
今日もみんなで頑張りましょう!✨
回答いただきありがとうございました!!- 6月18日
🎈🎈
そうですよね、これからもっともっと怒らなければいけないときがきますよね😢
なんだかママ業って難しいですね💦
今日怒ったあと、ギューしてごめんねしました😭
娘の目線はテレビでしたが😭笑
回答いただきありがとうございました!