シロッカー手術の術後の過ごし方について聞きたいです。初マタ、26w子宮…
シロッカー手術の術後の過ごし方について聞きたいです。
初マタ、26w子宮頸管無力症で先日シロッカー手術を受けました。
まだ入院中なのですが、
①シロッカー手術後どれくらいで退院できたか
②退院後はどの程度の自宅安静だったか
(仕事はしていたか、基本的に寝て過ごすのを指示されていたなど)
お聞きしたいです。
というのも
11/1〜有給前倒しで産休予定でした。
9/27〜入院
9/30にシロッカーを受け
10月はまる1か月傷病手当をもらいながら休職
(10月まるまる労務不能の診断書が必要)
11/1から予定通り産休
というのが可能なのか知りたいなぁと思っております。
同じような週数でシロッカーやマクドナルド受けた方、同じような状況で入院していた方いらっしゃいましたら教えて頂きたいです。
- shitzu
コメント

ラティ
下2人シロッカー受けてます☺️
私は初期の段階で受けましたが1週間の入院でした🙌
退院後は日常生活送ってましたよ😊
それでも頚管長短くなったので、3人目それまで働いてた仕事もドクターストップ、4人目はなるべく大人しくしてました😊

まなかなママ🧸
22週で頸管6ミリ子宮口1センチ開口のためシロッカーしました!
①頸管無力症に加えて子宮収縮もあるタイプで、29週の今も点滴で管理入院中です。内服に切り替えれたら退院、だめなら36週まで入院予定です。
②自宅退院できたとしても、病院と同等の安静度(トイレシャワーご飯以外寝たきり)が条件と言われています。
-
shitzu
私もほぼ同じで手術前日の診察て子宮口1cm空いてました。
今もまだ管理入院中との事大変ですね…😭
もとから子宮収縮はありましたか?それともシロッカー手術の後から子宮収縮が続いている感じですか?- 46分前
-
まなかなママ🧸
子宮収縮は16週からあったんです🥺
頸管無力症だけなら張りがなければ経過は早いと思います!
お大事になさってくださいね- 6分前

あー©
17週でシロッカー手術しました!
①入院期間は手術前日から6日間でした。
②術後の妊婦健診を2回経て頚管長も問題なく安静解除になりました。
自転車も乗ったし、長時間の外出もしてました。
専業主婦なので仕事はしてなかったですが 毎日公園や支援センターなどに連れて行ったり
旦那の休日にはガッツリお出かけもしてました🚗³₃
-
shitzu
めっちゃアクティブに動けているんですね!
26wで妊婦生活まだ続くのでそれくらい元気に動けるようになりたいです🥲🫶- 45分前

はじめてのママリ🔰
①入院日数は術後の張り次第と言われていたのですが、元々張らないタイプだったのもあり術後4日で退院出来ました!
②退院後は週1で経過観察に通っていましたが、2回通ったくらいから、産む体力も必要だから、張りを感じないなら動き始めていいと言われて、そこから徐々に普段の生活に戻っていきました(*^^*)ショッピングモールで長時間歩いたりしちゃいましたが今の所問題なく来れています✨
shitzu
シロッカーしてても頚管長短くなる事もあるんですね…本当に経過次第で医師の判断変わってきますね!ありがとうございます!