※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はゆ
子育て・グッズ

自宅学習の際、朝の勉強開始時間や見守り方についてアドバイスを求めています。朝食後が良いか、見守る際の活動について知りたいです。

自宅学習についてアドバイスください。
先日こちらで質問させていただき、朝も勉強させようと思っているのですが、朝起きてから何分くらいしてから勉強させていますか?起きてすぐだと頭も働かないと思うのですが、朝食後の方が良いでしょうか?
また、勉強を見守っているとき何してますか?分からないところは教えたりしますが、じーっと見てるのもやりづらいかなと思っていて。
どんな感じでやっているか教えてください!

コメント

まい

朝起きたら勝手にやってます。
やってからごはんですね🤔
作ってる間にちょこちょこ見ますが、基本的に聞かれない限りは何も言わないです。

• はゆ

はゆ

勝手にやってくれるのすごいです!うちは布団から起きてきてもソファで二度寝してしまい、全然勉強してくれません😔どうしたら自分からやってくれるようになりましたか?

• 9月30日
  • まい

まい

もちろん最初から自分でやってくれていたわけではないです。
    元々年少さんからワークは習慣としてやっていて、年中年長と時間の定めはなく、でもやりたいときに毎日やるということを意識してさせていました。
    小学生に向けてリズムを考える中で、朝がいいと本人が言ったので、朝できるようにその日のワークを置いてから私は毎晩寝てます。

• 9月30日
  • はゆ

はゆ

やはり、今までの積み重ねなんですね。まず、朝勉強の習慣付けから出来るようにしていこうと思います。
    ありがとうございました!

• 9月30日
  • まい

まい

勉強の習慣がついていないなら朝にこだわる必要はないと思いますよ。
    1日1枚でもいいから続けることのほうが大切かと思います。
    頑張ってください!

• 9月30日
𖥧朝活バナナ𓃱𖤣踏み台6/20

リビングの上にやるページ、ノートを広げて、鉛筆消しゴムもセットして、とりくむハードルを下げてます。
うちは朝食が休憩みたいな感じで勉強の間に挟んでます。
見てないと進まないタイプだから同席してます。

• はゆ

はゆ

朝食が休憩いいですね😊朝だと勉強道具出すのも億劫になってしまいそうなので、準備しておくの参考にさせていただきます!

• 9月30日