複数の子どもがいる方にお伺いします。各子どものクラスでママ友はいますか?それとも上の子または下の子の時のママ友だけでしょうか?子どもが遊ぶ機会が増える一方で、交友関係が大変だと感じることもあります。
複数子どもがおられる方に質問です。
それぞれの子どものクラスでママ友いますか?
それとも一番上の子の時のママ友のみ、または下の子の時のママ友のみとかですか?
3人もいるとそれぞれにママ友作るの大変だなーって思う反面情報交換もできるし、休みの日に子どもたちが遊べると喜ぶのでいた方がいいよなって思ったり😅
私自身、大人数が得意なタイプではないので交友関係は狭くていいのですが…
- もく(生後6ヶ月, 3歳7ヶ月, 7歳)
コメント
みなみな
上の子のママ友・下の子のママ友は居ますが、上下共にママ友(どちらも同級生)のパターンが多いです。
ちちぷぷ
1番上のママ友はたくさんいます。現在進行形で連絡が取れる人増えてます。
2番目はまぁまぁです。3番目の育休かぶってる人とは仲が良いです。3番目は🟰上記のママはいます。ママのキャラ的にクラスで仲良くなれそうな感じはするのでこれからかなと思っています!!
-
もく
それぞれにいらっしゃるんですね!
けっこう交友関係広そうですごいですね😳- 10月1日
-
ちちぷぷ
ママ友は学校行ってからもかなり助かる存在なのでいて損はないです。ただ積極的に増やしていきたいわけでもなく必要に迫られて増えていく感じです。
三男の友達のママたちとは飲みに行くなどありそうだなとはおもいます!- 10月1日
もく
やっぱりそうですよね!
みなみな
長女の同級生が、4学年差が多くて😅ママ友増やしたく無かったので、助かってます。
もく
同じくあまり増やしたくはないのです😅
今は休みだけど、仕事復帰したら保育園ではほぼほかの保護者に会わないし、遊ぶ時間も減るので😂
みなみな
LINEの人数も増えますし、色々億劫ですよね💦今、問題ないならこのままで良いやって思ってます☺️