コメント
空色のーと
聞くのは自由かな、とは思いますが、先生も困るだろうな。とは思います💦
上手な文章でなくても、その作品への想いが込められた作文が他にもあったのかなと思います。
子供が市のコンクールに選ばれた時も、別にとてつもなく美しい文ではなかったです。ただ、好きなゲームを題材にした小説を選び、気持ちを込めて書きました。
ひまわりママ
それは先生が返答に困るかなと思います💦
小学校の先生をやっている友人はお嬢さまの感想文しかみていないので‥。
でも気持ちはわかりますよ。
私も我が子が制作した読書感想文やポスターをみては 【よく書けている!今年こそは入選するかな~】と淡い気持ちを抱いてはダメだった‥の繰り返しです。
毎年 そんな感じですよ。
期待してはダメとわかっても
期待しちゃいますよね。
今年はよく書けたと思っても
それを上回る作文があったということに尽きるかと。
-
ひまわりママ
ちなみに我が子の小学校は
クラス代表に選出されたとかは公表しないので
hさまほどにモヤモヤはそこまでなかったと思います😞💦- 10月2日
-
h
回答ありがとうございます!
実は、今の担任に対して良い印象がひとつも無くて…。
娘が育てた野菜の苗が誰かに引っこ抜かれたときも、「やった人には謝ってほしいから、先生から皆に心当たりのある人はこっそり名乗り出てほしいと伝えてほしい」とお願いしても「あなたが我慢すればいい話。犯人探しなんてしたくない」っていうような先生なので、正直困らせてやりたいくらいの気持ちがあるのは事実です。
とりあえず面談を申し込みました!
面談までに日にちがあるので、それまでに読書感想文の件について考えようと思います。- 10月2日
-
ひまわりママ
なるほど🤔
癖のある先生なんですね‥
【犯人捜しなんてしたくない】
【あなたが我慢すればいい】
そのままの言葉をはっきり言われたら
私でも主任を飛ばして教頭先生や校長先生に苦情を言うかも‥。
面談の申込の理由は上記についてですか?読書感想文の件ですかね?🤔- 10月2日
-
h
春に二者面談があったんですけど、私の前の時間帯のお母さまが先生と話し込んじゃって時間オーバーしたために、私の時間がかなり削られて先生と5分も話せなかったんですよ。
なので、秋の面談は希望者だけなのですが、春にほとんど娘の話が聞けなかったので面談を申し込みました。
もうこのエピソードだけでもかなりムカつきますよね😂笑
相手は2年目の新人教師であることは分かってるんですか、それでもイライラムカムカしちゃいます〜😭😭😭
面談の時に嫌みったらしくならないように読書感想文について少し触れられたらなぁ…と思います。- 10月3日
-
ひまわりママ
それは嫌な気分ですねぇ‥
せっかく都合つけて 学校に来たのに
5分も満たずに終了って‥
それだったら
私なら
『娘、読書感想文でクラス代表になれるように夏休み かなり頑張っていたのですが 選ばれず 落ち込んでてました💦来年の夏休みにまた読書感想文を挑戦する!と言っているので 今回の娘の読書感想文は何かが足りなかったのか、 どこがダメだったのか 参考に教えていただけたら嬉しいです~😊』
‥‥と その場合で教えてもらうようにするかな??- 10月3日
-
h
すごく良い案ですね!!✨
先生のことを攻撃したいわけではないので、柔らかい伝え方でいいですね✨
そのままそっくり先生にお話してみたいと思います☺️
ありがとうございます!!!- 10月3日
-
ひまわりママ
どこがダメだったかよりは、どうしたら 周りに印象を残せる作文になれるか具体的にアドバイスがほしいです~のほうがいいかな?🤔
我が子も4年生ですが
やはり 中学年になると読書感想文に挑戦する子が増えます💦
夏休み明けに読書感想文を提出する子が多かったみたいです。
我が子は作文が大苦手なので
読書感想文をやらずに違うコンクールの絵画を選びましたが‥😂
自発的に読書感想文を進んでやる子はいないので お嬢さんを誉めてあげてください✨- 10月3日
-
ひまわりママ
こんばんわ🌃
あれからどうですか?
先生の反応がしりたいです😂- 10月22日
-
h
覚えていてくれてありがとうございます!!!
11月下旬に面談予定なので、そのときにお話する予定でいます💡- 10月22日
h
回答ありがとうございます!
参考にさせていただきます。