おたふくの予防接種を打っていない方っていますか?🥹私の息子たちは任意…
おたふくの予防接種を打っていない方っていますか?🥹
私の息子たちは任意のおたふくだけまだ打っていません。
というのも私自身が、あるワクチンの副反応で身体に支障をきたして酷い目に遭ったため、任意なら、、という気持ちで控えて今に至ります。
一応自分も医療従事者なので、定期接種の大切さも分かっていて反ワクのつもりもありません。
私自身はおたふくで身体を壊したわけではないので、きっと大丈夫なんだろうと思っているのですが、そうは思いつつ、もし打って寝たきりになったら、、、なんて自分の過去を思い出しては迷ってしまいます。
ただ、おたふくに罹った時の不妊や難聴などを考えると、やっぱり打った方がいいよな、なんて、、、堂々巡りです。
もし打っていない方で、理由を教えていただける方がいたら教えてください。
ちなみに私は小学生の頃におたふくにかかりましたが、最近はおたふくになる子は少ないでしょうか、、?
(昔なんかだと、おたふくがいる子を見かけたらあえて貰いに行って免疫獲得するような感じもありましたよね😂😂)
- ままり(1歳0ヶ月, 2歳2ヶ月)

ママリ
家族歴があるので接種していないです!
コメント