※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はな \♡/
お金・保険

人身事故の慰謝料は誰がどう金額を決めるのでしょうか?ちなみに車同士の事故です。。

人身事故の慰謝料は誰がどう金額を決めるのでしょうか?
ちなみに車同士の事故です。。

コメント

はじめてのママリ🔰

怪我の程度と通院期間、通院回数から決まりますよ🙌
保険会社が算定します!

• はな \♡/

はな \♡/

コメントありがとうございます🥺!
    事故が初めてでなんにもわからないのですが…

警察では物損事故で処理した後 腰が痛くなり病院に行ったんです💦

それを保険に伝え治療費などは払ってもらえているのですが今後もしものことを考えて警察署で物損事故から人身事故に変えようと思っているのですが相手の方から直々に人身事故にはしないでくれ…と💦

人身事故にしなかった場合って
    ①慰謝料は発生しないのでしょうか?🥺
    ②今通院している治療費、交通費もなかったことにされるのでしょうか?🥺
    ③人身事故にしなかった場合今後もし今痛めている箇所に後遺症などとなった際などには相手に保証されることはないですよね?🥺

質問だらけですみません😭😭
    ご存知の範囲で教えていただけると幸いです😭😭

• 9月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

人身事故の大きな違いは相手に罰則(免許加点、罰金)があるかどうかです!
    なので人身事故に変更しなくても慰謝料や通院費などは変わらず出ますよ🙌
    後遺障害とる時に影響が出るかも?という話は聞いたことありますが、実際には同じみたいです。
    むち打ちくらいならそのままでも良いかなと思いますが、、、🧐
    10:0ですか?それで「人身事故にしないで」はむしが良すぎると思っちゃいますね😅

• 9月30日
  • はな \♡/

はな \♡/

詳しくありがとうございます😭
    9:1なのですがもしもの事を考えると怖くて…
    昨日お相手から直々に電話がありました…
    相手の保険会社からも電話に応じてあげて欲しいと頼まれました…
    (普通は保険会社同士のやり取りだと思ってたのでびっくりです💦)

これは私の憶測なのですが…事故をした時に何だか事故に慣れてる感じはしたんです…
    だからもしかすると短期間の間に事故を数回起こしてて私が人身事故に変更してしまうと『免取』になってしまうのかなぁって思ったりしてます…😭
    (実際罰則があると交通の便が不便になるとおっしゃってました…)

本当のところはわかりませんがもしそうだとしたら子どもを育ててたら尚更『そんな危ない人に運転続けて欲しくないなぁ』っていうのが正直です…😢

• 9月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

向こうの方が過失が大きいのですね!
    きちんと保証されますから、しっかり通院してくださいね!
    事故の保証に関しては保険会社がやりとりしますが、場合によってはお相手から直接連絡があることもあります。
    大抵は直接謝罪のため…なんですが💦

申し訳ないですが、私も質問の時点で免停や免取などの加点されたらまずい理由があるんだろうなって感じました😣💦
    知らんがな🫩って感じですし、ここでしっかり罰則も受けて欲しいですね。
    ただ、連絡先も交換しているでしょうし…嫌な話ですが逆恨みされる事も無きにしも非ずなんです🥲

• 9月30日
  • はな \♡/

はな \♡/

ありがとうございます😭
    まさか自分が事故で病院通うなんて思ってませんでした😭
    直接の場合があるのですね…
    相手の保険会社に主人が確認すると物損事故から人身事故に変える件は保険会社は全く違う話になるらしくってそこは自分で電話して交渉してくださいとなったみたいです…💦

逆恨みの件は考えてもいませんでした…😭💦
    そうなると怖いですね😭😭

• 10月1日