袖ケ浦市や木更津市の幼稚園に満3歳で入園するためには、プレ教室への入会が必要でしょうか。情報を教えてください。
千葉県袖ケ浦市・木更津市のあたりにお住まいの方へ質問です。
長男を満3歳で幼稚園へ入園させたいと考えています。
・袖ケ浦市(袖ヶ浦市) 蔵波台さつき幼稚園
・木更津市 高柳幼稚園
・木更津市 岩根みどり幼稚園
上記の幼稚園のあたりを考えているのですが、
満3歳で入園させるにはその前段階のプレ教室などへの入会が必須なくらいには倍率高そうでしょうか?
過去の質問で、さつき幼稚園はプレじゃなければ満3歳厳しいという回答をみかけました。
通っている方や、通っていた方など情報ありましたらよろしくお願いします🙇♂️
- ママシカ(妊娠34週目, 1歳5ヶ月)
コメント

ちくわ
袖ヶ浦はそもそも幼稚園の数がかなり少ないので入りにくいのかと思います💦
高柳は分かりませんが、岩根みどり幼稚園はとっても人気で私の周りも落ちた子がチラホラいました、、、
子供達が通っているのですが、園長先生はじめ先生方がほんとーーーに良い方々ばかりで安心して預ける事が出来ます🥰
ただ、朝の開門が遅く、降園時間が早いので働く親にとっては少し大変です😅
ママシカ
コメントありがとうございます🙇♂️
そうなんです、市内には幼稚園2個しかないので…。そのどっちも満3歳クラスあるので年少から確実に入れるには満3歳クラスから入園してないとだよなぁと思って近隣の幼稚園を調べ始めていたところでした💦
今通われてるんですね!優しい先生方がいらっしゃるのは嬉しいですね…!
岩根みどりは0歳児クラス(隔月に1回くらいのペースで1時間くらい集まりがあります)にいっていますが、優しい雰囲気で好きです💖
岩根みどりの満3歳クラスもやはり激戦でしょうか💦