奈良県橿原市の保育園申し込みについて相談があります。市外居住でフルタイム勤務のため、0歳児クラスの入園が厳しいか知りたいです。市外申請でマイナス点がある中、どの公立保育園が入りやすいか教えてください。
奈良県橿原市の保育園申し込みについてです🥹
0歳児クラスの4月入園の申し込みが10月から始まると思うのですが、市外居住勤務先が橿原市にあるので橿原市で申し込み予定です🥺
去年の点数だと市外申請だと-50点にになるんですが、夫婦共にフルタイム、かつ4月入園0歳だったとしても市外マイナス入ると厳しいでしょうか??😭
4月の0歳なら比較的入りやすいのかなぁと思ってるのですが、今井保育園は市外受付していないので、その他の公立保育園で検討しています。どこが入りやすい、入りにくいなどご存知の方いれば教えて下さい😭
- おまみ(5歳4ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
橿原には住んでないですが、
橿原市内在住の友達はお互い夜勤ありのフルタイムですが、落ちてました!
本当にどこでもいいって選ばないなら0歳児でも入れるかもしれないですが、、、🥲
ただでさえ激戦区なので、市外在住で橿原の保育園希望は厳しいと思います
秋桜
橿原市に在住しています🙋♀️
本日から点数表が公開されるかと思いますが、確かに職場が橿原市内でもお住まいが市外ですと減点対象だった印象があります💦
そして、おまみさんの仰る通り、公立園は市外在住からの申請は受付けていないと思います😭
毎年点数は少しずつ変わるので、私立園への申請でも減点対象でなければ良いのですが😰
希望される園にもよりますが、0歳児の募集枠3人〜6人の園が多く、兄弟枠から埋まっていくので人気所は難しいかもしれません⤵️
申請される年によって偏りはありますので、絶望的ではないと思います。
実際、私も上の子の入園は0歳児クラスで申請し入りましたが、第4希望で通っています。あくまでも参考までに…
-
おまみ
回答気づくの遅くて返信遅くなりましたごめんなさい🥹
市役所に問い合わせたら、今井以外は一応市外でも申請は出来るみたいなんですが、減点があるので厳しいかなあという印象でした😭💦
ちなみに、0歳児の第四希望で通ったとのことですが第一〜第三はどこにして落ちたのかかお伺いできますか?🥹- 10月2日
-
秋桜
すみません!
出産のためお返事が遅くなりました💦
やはり市外からの申請ですと減点対象なんですね😰
10点程度なら、申請の偏り次第では入れるかもしれないですが、大幅減点ですと結構厳しいですね⤵️
私は上の子の時は
①ひかり保育園②常盤保育園③今井保育園
の順で申請を出して落ちました😅
ひかり保育園はボーダーが兄弟同時入園の点数分足りず、他2箇所はボーダーは第一子+両親フルタイムの点数でしたが、優先順位が低いため落ちました😓- 10月5日
おまみ
返信ありがとうございます😭!!!
市役所にも聞いたら厳しいと言われたんですが、市内の方でもフルタイムで0歳児落ちてるんですね...😱ちなみになんですが、どこの保育園かご存知ですか?🥲
はじめてのママリ🔰
どこの保育園かは聞いてないですが、結構いっぱい書いてましたよ〜
おまみ
ありがとうございます😭
祈りながら保活しますー!!!😣