※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

夫婦の一方が飲酒する家庭では、お酒代は家計からかお小遣いからか教えてください。家計からの場合、月々の金額も知りたいです。

夫婦のどちらかしかお酒を飲まないご家庭の方、お酒代は家計からですか?お小遣いからですか?
家計から出されている方は、毎月いくらくらいか教えていただけると嬉しいです。よろしくお願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

家計から月5000円程度です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!5000円ほどというと、ビールだとすると24本くらいでしょうか?

• 9月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね、夫ですが毎日ビール1本飲む程度です。

• 9月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

我が家は平日は飲まないんですが、週末に1日3本くらい飲む日があります。今は6本セットを月に2.3回買うんですが、自分が飲まない分気になってしまって😅

• 9月29日
ママリ

お小遣いからです!
と言ってもいっしょにスーパーとかいくとごっちゃになるので、レシート取っておいてお小遣いから相殺してます。
お酒、つまみ、嗜好品、お小遣いです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

我が家は夫しかお酒を飲まないんですが、今はお酒も嗜好品も家計から出していて、最近食費の高さが気になり、お小遣いからにしてほしいとお願いするか悩み中です😫

• 9月29日
はじめてのママリ🔰

月によりまちまちですが、1万くらいですかね🤔家計から出てます。
夫がビール以外にも焼酎、ウイスキー、ワイン、日本酒などその日のご飯に合わせて買ってて、月2くらいでボトル(や1升瓶)で買うんですよね🫠
焼酎やウイスキーも大きいの買ってるからもっと高いのかも…というかつまみも入れるともっとですね!

腹立つからこっちも私しか使わない化粧品の一部を家計から出してます笑(デパコス以外)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たくさんお酒を飲まれるんですね!個人的に、5000円でも躊躇してしまいそうなので、10000円使われたら動揺してしまいそうです笑!
    私も自分のもの何か買ってしまおうか‥

• 9月29日
ママリ

小遣いからです!
一緒に買い物するときにお酒買うってなっても旦那からお金徴収してます😂1-2万くらいかなと思いますが娯楽品だと思うので絶対家計からは出しません😂笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

娯楽品ですよね。前はお小遣いで買ってたんですが、少しくらいなら家計からでもいいかと一度買ったら、そこからずっと家計になってしまい、失敗したなと思っています😅

• 9月29日
はじめてのママリ🔰

元旦那→小遣いから

現旦那→家計から買われてましたが(週にチューハイ3〜4本)、私が酒は身体に悪いと言いまくって、今は飲んでません。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

我が家も飲まないようになってくれたらいいんですが‥義実家みなさんお酒好きなので難しそうです😥

• 9月29日
t

旦那が呑んで私は呑まないです。旦那は お小遣い3万で、酒、タバコ、飲み会代はお小遣いの中でやって貰ってます!たまにスーパーに一緒に行くと、2.3本カゴに入れられますが、たまになので、その時は家計から出してます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

我が家も同じくお小遣いは月三万円です。一度家計から出してから、冷蔵庫の在庫がなくなりそうになると「最近ビール買ってくれないね」と言われます。
    普段のお酒をお小遣いから出してくれるのありがたいですね😭

• 9月29日