※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

長野県塩尻市の公立保育園について、親が仕事休みの日も子どもを預かってくれるか、また保育園見学を行ったか教えてください。

長野県塩尻市の公立保育園にお子さんがいる方!
保育園は親が仕事休みでも子どもを預かってくれますか?💦
あと保育園見学って行かれましたか?
来年度入園予定です!

コメント

りつき

預かってくれますよ。
特に聞かれることもなく、時短でお迎えに行く程度でした

あまり良いことではないですが、経路の都合上帰りに買い物してから迎えに行く日もあり、買い物先で園長先生や他の先生に会ったこともありましたが、皆さんこちらが申し訳なさそうにすると「いいのよー」と優しく言ってくださってフルで働いていた身としては大変心強かったです

平日保育と土曜保育が違う園でしたがどちらも見学は行かなかったです

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    1人目の子どもなので分からないことばっかりで…
    本当に助かりました!

• 9月29日
  • りつき

りつき

塩尻の公立保育園は先生が支援センターまで含めて2〜4年サイクルで、市内の園を異動されるので、恐らくそんなに大きな違いはないのかな?と思います
    持ち物や帽子の色も共通なので…

今は引っ越してしまいましたが、上は1歳から年長まで、下は0歳クラスに通い、上の子の時は保護者会の3役まで務めましたが、安心して預けられたと思います😊

• 9月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当にありがとうございます!
    重ねて質問で申し訳ないのですが、保育園で保護者が出るような行事って多かったですか?💦

• 9月29日
  • りつき

りつき

私の通ってた園は少なかったです。

保護者総会も書面評決で集まり無し、上の子がひよこの時にあった園庭整備(引き渡し訓練と共催)もコロナ以降、園から不要と言われなくなったので…
    入園式(進級式)、参観日、運動会、懇談会、引き渡し訓練くらいでした。

年少以降にある役員になると、保護者会費の回収作業や入園式や卒園式の駐車場案内と役員での集まりが計2、3回程度出る機会があるかな…程度でした。

• 9月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    時短で復帰予定なので、集まりがたくさんあったらどうしようかと…
    安心しました😊
    丁寧に答えていただいて本当にありがとうございました😭

• 9月29日