※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なつ
子育て・グッズ

10倍がゆをレンジで作り、ブレンダーで潰すと水っぽくなります。ヨーグルト状やペースト状にする方法はありますか。

10倍がゆをレンジで作って、ブレンダーで潰すとお米の匂いがする水みたいなものができあがるのですが、どうやったらうまくヨーグルト状、ペースト状にできるでしょうか?
何かいいアドバイス、やり方教えて欲しいです😣

コメント

水分が多過ぎることはないですか?
最初の頃の10倍がゆは裏ごしした方がペーストになった記憶です!

• なつ

なつ

レシピ通りの量を入れて、それを全部ブレンダーに入れてるのですが、ブレンダーに入れる段階で水を少し減らしたほうがいいのですかね?
    裏ごし!ありがとうございます!やってみます!

• 9月28日

退会ユーザー

作成量にもよりますが、何分レンチンして蒸してますか?🤔

• 9月28日
  • なつ

なつ

ご飯30g水150mlを600w2分でチンしたあと10分蒸らしてます!

• 9月29日

退会ユーザー

温めが足りな過ぎます💦
    その量であれば3分チン→一度混ぜで更に3分チン→蒸らし10分でちょうどよく出来ると思います!

• 9月29日

退会ユーザー

私が倍の60グラム300ミリで5分→5分→蒸らし10分で作っていました🙆‍♀️

• 9月29日
  • なつ

なつ

TikTokで紹介されてた方法だったのですが、もう少し加熱したほうがいいのですね!ありがとうございます!

• 9月30日
はじめてのママリ🔰

水が多すぎるのでは🤔

水っぽかったら、鍋で煮て水分を飛ばすといいかと思います‼︎

私の場合は鍋で煮てお粥作ってましたが、とくにしゃばしゃばすぎるとはなかったです☺️

• なつ

なつ

レンジでやった後に鍋に入れる感じですか?

• 9月28日
ままり

水が多いのかなと思いました!
もう少し水分減らすか、レンチンの時間長くしたらいいと思います😊

• なつ

なつ

ブレンダーに入れる際に水を少なくすればいいですかね??

• 9月28日
  • ままり

ままり

そうですね!

• 9月28日
  • なつ

なつ

ありがとうございます!やってみます!

• 9月29日