※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

旦那が保育園の運動会に参加できず、イライラしています。子供の行事に参加するのが辛く、旦那の無関心に傷ついています。義母に見られることも気が重いです。どう気持ちを切り替えれば良いでしょうか。

保育園の運動会を忘れていて有給申請が間に合わず参加できない旦那にイライラ?モヤモヤが止まりません。

だいぶ前から定期的に休みの確認をしていたのにも関わらず休めないから1人で行ってくれと。

うちの子は行事など環境の変化に敏感で、多動もあり保育参観などは私だけで行っていますが、すぐ逃亡したりする息子に振り回されて他ママさんには「何あの子」と言われたりでとても視線も痛くみんなと集団行動ができないこともあり、帰り道は毎回涙が止まらなく行事ごとが本当にトラウマです。

でも子供に寂しい思いをさせたくないし、保育園での姿も見たいしで参加していますがとても気が重いです。

旦那と行ければ少しは気持ち的にはいいかなと思い早め早めに言っていたのに裏切られた気分です。

最終的には仕事だから仕方ないだろと怒鳴られ、俺の代わりがいないんだよ!と言われました。パパや旦那の代わりも居ないし、仕事だからで保育園のことに全く無関心で我が子の他の子と違う部分にも理解もなく。

親子種目もあり我が子には難易度が高く注目の的は確定で、子供が前日あたりに体調悪くしてくれないかなと一瞬でも思ってしまった自分が親として最低だなと感情がぐちゃぐちゃです。

今さっき旦那が、俺がいけない分ばぁば誘ったからと。

義母にも悲惨な姿を見られるのか・・誘うなら一言欲しかったなと思いましたが言う気にもなれませんでした。

割り切って息子が頑張るんだから母も頑張ろうと思いたいですがなかなか気持ちが切り替わらず当日を迎えてしまいそうです。

コメント

えくぼ

ご主人に事前に何度も確認していたのにも関わらず、有給取得できず運動会に参加できないのはご主人の落ち度ですし、何やってんだ‥って感じですね
でも、多動傾向があったり落ち着かない様子を「何あの子」という態度で周りが反応しているのは周りの人がおかしいだけです そこで肩身の狭い思いをしなくていいです!
理解できない人もいるでしょうから、心の中でどう感じようと自由ですが、態度にだすのは違います
参加できるのがお母さんだけだとしても、堂々と参加してくださいよ!!!日々想像を絶する大変さかもしれませんが、親だけは子供の見方でいてほしいです😢

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね🥲練習にも我が子なりに頑張って参加しているようでよく先生から報告もらい嬉しく感じています。
    育休明け以降旦那からフルタイム共働きを言われ条件として旦那にも家事育児保育園のことは分担し立場も平等であることをあげましたが全然守られていなく、家事育児ほぼわたしで旦那の親としての責任もないことに不満が溜まってしまっていたのもあり子供のことを考えていなかったです😭
    旦那のことは別件として、運動会は先生と義母の力も借りて素直に子供と楽しんできたいと思います😊

• 9月27日
  • えくぼ

えくぼ

家事育児についてはご主人と再度お話が必要ですね💦
    暗いトンネルにいる時は色んなことに辛さを感じ悲観的になったりしますね
    まだ3歳ですか??今の状態がお子さんの未来の姿じゃないです!単純に嫌で逃亡しているとか動き回っているとかいう訳ではなく、お子さんのとる行動の裏には必ず意味があるはずです!
    そこが分かれば、そうだったんだ!と納得できる部分もたくさんあるんじゃないかと‥それで全てが好転する訳じゃないですけど、お子さんに合ったフォローをしてあげられればお子さんもご家族も不安がなくなると思います
    ぜひ運動会楽しんできてください😊

• 9月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

話し合いもその時だけで改善もないのが続いているためやり方を変えようと思います。母親として子供を1番に考えていけるようにします。

子供に対してはゆっくりながらも日々成長が感じられ、可愛くて仕方ないです。ただ私に時間と心の余裕がないせいでいろいろ犠牲にしてしまっているのも感じていて、もっと子供と向き合う機会が必要だなと感じています。

今回の行きたくないなはきっと旦那への不満の爆発だったんだと思います。

同じ親の立場で全てにおいて無責任で私へ押し付けて平気な旦那。もっと子供に一緒に向き合って、子育てにおいて1番の味方であって欲しかったです。

いずれ来る離婚に向けて子供との絆を深めて行こうと思います😊

• 9月27日