※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ころ
産婦人科・小児科

もうすぐ1歳の息子の耳掃除について教えてください。耳鼻科に行くべきか心配です。

もうすぐ1歳になる息子がいます!

みなさん耳掃除どうしてますか?
耳の奥に大きい耳垢があるので耳鼻科に連れていこうと思うのですが、ちゃんといい子にできるのか心配です。
耳鼻科行ってやって貰ってる方もお家で耳掃除している方もいつどんなふうにやってるか教えてください!

コメント

はじめてのママリ🔰

耳鼻科行きます!賢くはしてないです(笑)
抑えつけて取ってもらってます👂

はじめてのママリ🔰

耳鼻科の方がちゃんととって貰えるので3ヶ月に1回くらい?はいってます!
看護師さんと、先生と私の3人がかりなので息子も泣きますが何とか我慢してます!
さすがにプロの先生で何人もこなしてるので何とかなりますよ!

はじめてのママリ

耳鼻科に勤務している看護師です。
耳は自浄作用があって、勝手に奥から耳垢が外に押し出されるようになってます。なので耳掃除は家ではしなくていいです!耳の入り口に耳垢が出てきていたら取ってあげてください😃

お風呂上がりの綿棒なんかは奥に押し込むだけなので逆効果です💦

耳掃除は耳掃除のプロにぜひぜひ頼ってください!耳鼻科行きましょう😊
頻度はその時相談するかと良いと思います。

ゆずなつ

耳鼻科に連れて行く時は、私が抱っこしてやってもらってます!
家でやる時はお風呂上がりに綿棒でとってます😣