※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

呼びかけに反応がなく、目も合わないことが気になります。言語理解や模倣、発語、指差しはできているのですが、他のお子さんの様子が知りたいです。今後改善するでしょうか。

呼びかけの反応が近くだと全くないのと目もあいません。

今後よくなるのでしょうか。

言語理解、模倣、発語、指差などはできているのですが💦
目も普段は合っていると思います。
他のお子さんがどれほどあってるのかわからないですが😭
皆さんのお子様の様子お聞かせください

コメント

まろん

診断済みの子いますが、特性からくるものなら治ることはないと思います。目が合わない基準も素人には難しいです。

1歳でそれだけできているのでしたら大丈夫だと思いますよ😌

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます。
    目の合わない基準って難しいんですね😅
    基本遠くからだったりあやしてたりお話聞いてくれたりする時は合うのですが近くで声かけても本当に無視されて遊んでる時にできたよ!のアイコンタクトとかもなくて😭

• 9月27日
  • まろん

まろん

我が子がASD(中度)ですが人に興味があまりないので、人をあまり見ない=目線が合わないと言われています。

軽度知的障害の甥っ子も目が合いにくいと言われています。やはり人に興味がないのもありますね。

不安なときは相談されてくださいね😌

• 9月27日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

人よりも動物とかおもちゃにやっぱり興味が強いと思います😅
    ただ何か訴えたい時とか、あやしてる時ちゃんと目はあってるのですがなんかふとした瞬間にちょっともやってします😭
    ありがとうございます

• 9月27日