お下がり返して欲しいってケチですかね?🥺姉がもうすぐベビー産まれます…
お下がり返して欲しいってケチですかね?🥺
姉がもうすぐベビー産まれますが
いろいろありお金に困ってるみたいなので
お下がりをほぼ共有しようと思ってます。
(産着、お宮参りセット、電動搾乳器、ほぼ新品の抱っこ紐、
ブランドの服、浮き輪、普段着、おしゃぶり、おもちゃ、哺乳瓶、消耗品)など渡します🫣
消耗品や普段着などはあげちゃってもいいし
全然汚したりして気を使わず使ってもいいんですが
思い出もあるし2人目でも使えるものは勝手に捨てずに置いておいて欲しいって正直思ってます🥺
お下がりを渡したら捨てないで置いといてって言うのダメですかね??😭
困ってるなら協力してあげたいのですが
私もそんなにお金持ちじゃないので…🥹
- ままたまご(生後11ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
思い出もあるし、使わなくなったら返して欲しい!って伝えたら良いと思います!

はじめてのママリ🔰
言っても良いと思います😊それが嫌ならお姉さんは自分で用意すると言うと思うので。
-
ままたまご
ですよね!!ありがとうございます🥹✨️
- 1時間前

はじめてのママリ🔰
全然いいかと思います🥺
2人目が授かった時また使うから
残しておいてと言われると
私なら分かったよとなります🥺
-
ままたまご
めちゃ可愛いものばかり揃えたので
甥っ子にぜひ使って欲しいんですけど
捨てたりされるのが嫌で😣笑笑
良かったです🥹🙏🏽- 1時間前

はじめてのママリ🔰
うちは妹にお下がり渡して返してもらってますよ〜🤣
でも妹に2人目産まれたらまた渡す予定です!!私的に汚されたくないもの(吐き戻しやうんち汚れなど)は渡さない方がいいと思います🥹💦
-
ままたまご
家族なのでシェアでいいですよね🥺🫶🏽
汚されたくないものは渡さない方がいいんですね😣🙏🏽- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
うちは出産祝いでもらったものもなにも言わずに渡してしまい、吐き戻しで黄ばみがとれなかったからと捨てられてしまったものがありました🌀💦
- 1時間前
-
ままたまご
それはショックですよね……😭🙏🏽
姉妹だから許せるけど😭笑
色んな可愛い服で撮影したいだろうし
一張羅の服は
撮影用って事で貸そうと思います🥰🫶🏽- 1時間前

はじめてのママリ🔰
ケチじゃないです!
しかもお姉さんなら、使い終わったら返して欲しいって伝えればいいだけなので、全然大丈夫だと思いますよ🙆♀️私なら、汚れてほしくないものとかは、最初から抜いて渡すかもです!
赤ちゃん用品、時期で使うものどんどん変わるから姉妹でシェアいいと思います!!👏
-
ままたまご
良かったですですよね!!🥺🫶🏽
やっぱり高めのブランド服とかは
渡さない方がいいですかね…😱- 1時間前

はじめてのママリ🔰
お姉さんが「お下がりでこういう物もらえたら助かるんだけどいいかな?」って言ってきたらそれだけをあげればいいと思います。
お金がないからってこだわりがないわけじゃないし、それほど大切な思い出の品なら私ならあげずに取っておきます。
-
ままたまご
貸すのではなくあげる派ですか?🫣
1人目でいいものを揃えたのと姉と好きな系統が全く同じで使いたいだろうなと思い出来るだけ貸そうと思ってたのですが…あまり貸すのよくないんですかね🥺
産着やセレモニードレスとかは高いのであげたくないんですよね…😭- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
貸すともし汚されちゃったり、破れたり壊れたりして使えなくなった時に仕方ないと思いつつ絶対モヤモヤしてしまうと思うので、どんな風に使ってもいいよーってものだけあげちゃいます!
- 15分前

るな
姉妹なら全然いいます!!
2人目にも使いたいし必要なくなったら返して〰️2人目出来たらまた貸すよーって感じで!
-
ままたまご
姉妹ならシェアありですよね!🥰
他人にお下がり渡す場合だったら返してなんて言えないですもんね😭笑笑
ありがとうございます🥹!!- 1時間前
-
るな
めっちゃありです!姉妹で同じ歳に出産して子育てしたいくらいです🤦♀️笑
貸すって表現して、汚れるのは仕方ないけど一式返してーって伝えちゃっていいと思います!- 55分前
-
ままたまご
ですよね!!私もお下がり貸して欲しかったです😭笑笑
そう言うことにします🥹✨️
産着とかセレモニードレスとか電動搾乳器とかスイマーバとか
安くないし期間も短いし
2人目でまた買いたくないですもん……😇笑笑- 48分前
-
るな
買いたくないですよね!
うちもセレモニードレスや体重計は私の母の時に買ったもので、母のいとことか沢山回って私にきました笑
そんな43年とか経ってるの大丈夫?って感じですが1度くらいしか着ないしで使いました笑
体重計も電池のタイプではなく、針が動くやつです笑笑笑笑- 46分前
-
ままたまご
すごいですそれ!!!お母様からしたら大事にしてたものが家族に代々使われるのって嬉しいですよきっと☺️
でもベビー用品って何年経っても機能性や内容はそこまで変わらないですもんね🫣✨️- 28分前
ままたまご
そうですよね!!
ありがとうございます😭🙏🏽