中学生以上のお子さんいらっしゃる方にお聞きしたいです!結構生活費かか…
中学生以上のお子さんいらっしゃる方にお聞きしたいです!
結構生活費かかりますか?精神的にも大変ですか?
3人目迷ってます。(経済的、キャパ的に)
今3歳と0歳がいます。
とにかく可愛くて、下の子が生まれてきょうだいって本当に素敵だ〜幸せ〜っていう状態です。
この勢いで3人目も欲しくなってますが、
今しか見えていないからそう思ってる部分がありますよね…悩みも複雑になっていきますし…
子供からしたら兄弟なんかいらなかったと思うかもだし💦
中学生以降はめちゃくちゃお金かかるよーとか、
全然可愛くないよーとか笑、
意外となんとかなるよ〜とか、
周囲とか3人いる家庭は大変そうとか、
2人目3人目諦めて良かったとか、
逆に諦めなければよかったとか…
なんでもいいのでリアルを教えていただきたいです🥹
- はじめてのママリ(生後6ヶ月, 3歳8ヶ月)

miyabi
我が家は8人いてそのうち3人が中学生以上(高校生2人と大学生1人)ですが…
小さいうちよりはやっぱり大きくなってからの方がお金はかかるイメージですね🤔
食事にしても教育費にしても…
精神的には私は大変だと思うことはほぼありませんが…こればっかりは自分のキャパ次第なのかなと💦
自分の周りは子沢山(3人以上いる家庭)が沢山いますが…もうその家庭によりけりですね😅
家を手放した家庭も知ってますし、何とかなってる家庭もいます。
何もしないし可愛いくないわ〜大変だわぁ〜って言ってる方もいらっしゃります😅💦
我が家は兄弟で仲が悪いとかもなく…結構ママっ子でママ〜一緒に◯◯しよ〜とかまだまだ可愛い事言ってます笑
お金は学費やらで結構かかりますが、何とかなってます。
何だかんだで楽しく毎日過ごせてます😂✨
コメント