夜になると立つのがつらく、吐き気や動悸があります。食事が辛く、炭水化物ばかり食べて体重が減少。エネルギー不足を感じています。
最近、夜になると急に身体が言うこと聞かなくなります😵ここ3日くらいからです。
夕飯つくろうとキッチンに立つとフラフラ。吐き気が(ToT)あと動悸も。ご飯作るのにも休み休みです😩
立ちくらみがあるので、1度しゃがんでから立ち上がるようにはしてるのですが、じわーっと視界が狭くなり、治るまで耐えます。
お風呂に入って布団に入ってからも気持ち悪く、朝になると嘘のように何ともないです。
妊娠発覚してから、立ちくらみ以外は辛い悪阻はなかったのですが、ご飯の量が食べられなくなりました。
お昼はキッチンに立つことができず、レトルトや簡単なパスタとかに頼ってます。気づけばパンやご飯、パスタなど炭水化物ばっかり食べてる気がします😰
そのせいか、体重が3キロくらい減りました。体重的に言うと成人してから1番痩せてますwwやはりもっとちゃんと食べないとですかね😢エネルギー不足を感じています。。。
- anchovy(7歳)
コメント

ガッキー
初期の悪阻がある頃は食べれるものを少しずつでいいと思います‼︎赤ちゃんには元々蓄えられてる栄養が送られてるみたいです。
私も11週で悪阻と戦ってます(;_;)
やはり、朝からお昼まで調子いいのに急に夕方から具合悪くなり中々寝付けないです。。。
悪阻が落ち着くのは人それぞれ時期が違いますが、お互い頑張りましょう‼︎

コッシー
症状的に貧血じゃないですか?
双胎ですよね?であれば、普通よりもさらに貧血になりやすいですよ。
私もまだ初期ぐらいにも一度貧血で気持ち悪くなり、後期はもうずっと鉄剤処方されてました。
ちなみに自分でもかなり気を付けてたつもりで、葉酸サプリが鉄分も含まれてたので飲み、小松菜は常に冷蔵庫に常備、毎日のようにお浸しやお味噌汁、野菜炒め等にも使って食べるようにしてました。
レバーもてっとり早いですが、レバーの鉄分は取り過ぎても良くないらしいですが、小松菜等に含まれる鉄分は、取りすぎたらその分は自然に体外に排出されるらしいので、とにかく取り過ぎてかも!っていうぐらい食べるようにしてました。
妊娠中は、やはり鉄分もですが、たんぱく質等も沢山必要になるので、炭水化物が多いのはよくないですよ。
しんどければ手は抜いて出来合いのお惣菜でもいいので、赤身のお肉、鉄分豊富な野菜、大豆製品等も積極的にとった方がいいですよ!
-
anchovy
コメントありがとうございます!
先日血液検査して、来週検診なのでまだ結果は分からないのですが、そうかもしれないです😱
低血圧とはよく言われてました。
葉酸サプリで鉄入ってるの飲んでます!
そこまで気にされても鉄剤飲まれてたんですね、、、
納豆は毎朝食べてるのですが、食事でとる鉄分が少ないですね💧
ちょっと食事見直してみます🙇- 6月16日
-
コッシー
低血圧だと元々立ちくらみ起きやすいらしいのでそうかもですね。
私も低血圧なんですが、私が初期に貧血っぽくなった時はまだそこまで数値的に貧血じゃなかったらしいのですが、お腹も出でしたりして、圧迫されたりで、余計に血の巡りが悪くなるから立ちくらみとか起こしやすいと言われました。
次の健診で聞いてみてくださいね!- 6月17日
-
anchovy
妊娠前から立ちくらみはしょっちゅうでした😵
妊娠してからは尚更。。。
月曜日検診なので聞いてみます!
ご丁寧にありがとうございます🙌- 6月17日

あや
わたしも17時以降急に吐き気と目眩に襲われます⋯
わたしの場合、吐いてしまうので気持ち悪さは減りますが、クラクラしながらキッチンに立ってます😭😭
体重も3キロ減って、そっから1キロも増えてません(´×ω×`)
でももうこのリズムを知った以上うまく付き合ってくしかないかなって諦めてますよ(;_;)
お腹の赤ちゃんのため!!
一緒に乗り越えましょ😩😩😩
-
anchovy
そうですそうです、17時以降ですね😵
吐くほどの悪阻はなかったのですが、いよいよ吐くのか!?😭と。。。
今日は気持ち悪かったのですが、無理して夕飯食べてみました!少し楽になったので食べた方が良かったみたいです😊
頑張りましょう!🙌- 6月16日

まる:)
わかりますー。吐くまでいかないんですが、気持ち悪くて、食欲もなくなりました。夕飯作れないことも、度々ありました。そーめん、フルーツ、アイスなど食べてました。つい最近つわりはおさまってきました。私も体重減り心配になりましたが、無理せず、身体休ませて、食べたいときに何か口にするのがいいかもしれませんね。
-
anchovy
1日ゴロゴロしてるのに急に、あれっ気持ち悪いー😭💦ってなるので夕飯作るのがほんとに辛いです。。。
旦那は協力的なので助かってるのですが、たまには作らなきゃと張り切ったのに😅凝ったの作ろうとして自分の首絞めてましたー😭笑- 6月16日
anchovy
そろそろへその緒で栄養取りはじめるので、ちゃんとご飯たべないとと思ってるんですが😢
いっしょですねー😵
辛いですよね、そんなもんだと思って楽になる方法見つけていくしかないですね😄