※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃたこ
ココロ・悩み

送別会での食事のシェアについて疑問があります。参加者の中でお酒を飲まない人がいて、気まずさを感じました。皆さんはどう思いますか。

今の飲み会って食事はシェアしないものですか…?

今月末で退職予定で、今日送別会を開いていただきました。
とてもお世話になった会社ですが、リーダーに不信感があり転職を決めました。そんなリーダーは発熱のため欠席。とても気分よく楽しめる〜なんて思っていたのですがそうも行かず…
お店は居酒屋、料理はアラカルトだったのでみんな好きなものを頼んでいましたが、届くとみなさんもどうぞー!と言うスタッフがほとんどものの一部お酒を飲まない方は自分だけで食べてました、、、
飲み放題のプランで料理はアラカルトだったので、アルコールを飲まない人は少し会費を安くすると事前に伝えてありました。

私の送別会だったので他にモヤモヤした人がいたら嫌だなーと😅
みなさんどう思いますか?

コメント

ママリ

え、何人前とかで注文してあるんですよね…?
しかも会費安くするって伝えてるなら、普通みんなで分けると思います😅

そういう「周りにどう思われても自分だけは損したくない!!!」みたいな人が多い職場なら(もしくはそういう気遣いができない人が多いなら)リーダーが変わったり辞めたりしても、環境良くはならなそうですね😂

辞めて正解だと思います😅

• ちゃたこ

ちゃたこ

下にコメントしてしまいました🙇

• 9月28日
ちゃたこ

みんなが好きなものを注文するスタイルだったので、だいたいは一人前(なんでしょうか…?居酒屋の一皿)でした。
それでも串一本とかでなければ、シェアせずとも声かけるものだと思ってたのでなかなか衝撃でした😂
おっしゃる通り、気遣いは出来ない人が多いです…!そういえば、送別会でも私がほぼドリンクのオーダーしてましたし🤣
仕事でも自分は損したくない、余計なことは任されたくないという人たちばかりです。もちろんリーダーも!

本当に辞めて正解ですね🙌そう言っていただけてスッキリしました😁ありがとうございました!