※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3ヶ月14日の赤ちゃんは夜を認識しますか?夜はスワドルなしで寝ますが、昼は抱っこでしか寝ません。母は赤ちゃんが寝る時間を理解していると言いますが、本当にそうでしょうか。

3ヶ月14日の赤ちゃんがすでに夜って認識しますか!?
夜はスワドル両手なしにしても5、6時間は寝てくれるけど
朝昼は同じスワドル、寝る場所も暗くしても一切寝ません笑抱っこでしか寝ません。下に置いたらすぐ泣きます
母にはあんた達が新生児の時からお風呂入って暗くしてミルクやってたから今が寝る時間ってわかってるわって言われたんですけどそんな3ヶ月でわかるか!?って思ってしまいます笑

コメント

はじめてのママリ🔰

3ヶ月ぐらいだと昼夜の判断はついてます!
昼夜関係なく電気を付けっぱなしにして、区別をきちんとつけてなければまだ分からないかと🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

昼はまーまーうるさくしてます( ; ; )床では寝てくれないんですが😭
    夜はめちゃくちゃ静かにしてますwww

• 9月27日
初めてのママリ🔰

3ヶ月なら昼夜の区別ついてる子がほとんどだと思います!
夜に寝て昼に起きてるならきちんとついてる証拠ですよ✨

ゆっち

3ヶ月くらいだったら明るさに反応して寝ると思います😁

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

朝お昼は全くダメなんですどんだけ暗くして静かにしても。

• 9月26日
あやぴー。

生後4ヶ月の娘がいますが、うちの子は2ヶ月を過ぎた頃から昼夜の区別がつき始めました!それからはお昼寝は15分〜1時間を数回しかしなくなりました(^^)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お昼寝も結局抱っこでしか寝なくて😭床に置いたら秒で起きます笑笑

• 9月27日
  • あやぴー。

あやぴー。

うちの子は元々1ヶ月頃には既に置くのがだめで昼も夜も抱っこのまま一緒に寝てました。2ヶ月過ぎてからは抱っこでも昼は15分〜1時間しか寝れずでした。

• 9月27日

最近分かるようになりました!というか、分かるようにしました^^

我が家で成功したことです!参考になれば!

・朝同じ時間に起こす(勝手に起きるようになります)
・起きたら、日光を浴びせる『朝だよ〜』て語りながらベランダ出てます!
・18時以降は仮眠禁止!ここで寝ちゃうと夜寝る時ぐずります(夕方頃から寝てても18時になったら起こします笑)
・入浴 授乳 おやすみ のルーティン化
・よく静かに暗くしてと言いますが、うちの子は明るくてYouTubeかけてないと寝ませんwwなのでその環境にして寝室で寝かせます!

これをしてから20時半就寝、8時起きのリズムがすぐ作れました☺️

それまでは、0時過ぎないと寝れないし、寝付けずギャン泣き(3時までかかることも)、起きるのはお昼過ぎとかでした😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

逆に明るいうるさいところ寝るんですか!!笑笑本当に子によりますね( ; ; )
    なぜかここ最近18時以降18時前寝なくなりました😂😂
    せめて床で10分でもいいから寝て欲しいです笑笑

• 9月27日
はじめてのママリ🔰

うちもつい最近までお昼寝は抱っこしかダメで抱っこしてました🥰(夜は布団で夜通し寝ちゃいます!)
1人目でまだ余裕もあるので、抱っこしながらドラマとかみてました😂

でも、そろそろお昼寝も布団で寝てほしいなぁと思い、眠くなってきて目がトロンとしてきたらお布団置いて添い寝でトントンして寝かしつけるようにしました!
最初は寝付くまで時間かかったんですけど、1週間くらい続けたらお布団おいたら「あ、僕お昼寝の時間ですね」って感じで、最初よりもスムーズにお布団でお昼寝できるようになりました!(毎回ではないですが😂)
ちなみにお昼寝はガッツリ明るい部屋です!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

めちゃくちゃ羨ましいです😭かれこれ2週間ぐらい頑張ってるんですけど無理すぎて笑笑😓
    泣くかずっと話してます笑笑
    私も昼は明るいところに置いてたんですけど全く寝ないからどうしようっておもって😭

• 9月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いやーそうですよね😂
    うちも泣いたりあーうー言ってたりしますが、3分くらい無視してると眠くなってあくびしてる時とかあります😂
    それに寝ても10分くらいで起きて結局抱っこっていう時も全然あります!

なんか抱っこなら抱っこでもいっか〜くらいの気持ちでゆるーく布団ねんねチャレンジしてます🙌🏻
    そのうちずり這いとか始まっていっぱい動くようになったら自然と眠くなったりするかなぁとか思ったりです☺️

• 9月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わかります!!!笑笑私もゆるーーくです笑
    友達の子供もハイローチェア?で朝昼晩6ヶ月ぐらいまで寝てたけど勝手に床で寝るようになったって言う子もいれば2歳ぐらいまで夜中に起きて遊んだりしてたらしくてネントレしても意味ないって言ってました😂
    焦ってたんですけど母に95%抱っこでしか寝ないわ!!って言われてなんか焦らんでいいかって思ってます笑

• 9月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じ境遇のママさんいて嬉しいです!🫶🏻🩷
    勝手で床で寝てくれるのいいですねぇーーー!うちの子もそうなると嬉しいです😂笑

そうですね!焦ったら結局しんどくなるのは母なんで、共にゆるく頑張りましょ〜🥹🩷

• 9月27日