※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

公立幼稚園と私立幼稚園の選択について悩んでいます。公立は自由な遊びが多く、私立は勉強や躾が厳しいです。どちらが良いか、通わせた経験を教えてください。小学校に上がってからの影響も気になります。

似たような質問を以前もしてますが幼稚園迷ってます。
皆さんはどちらを選ぶか、実際通わせてどうだったか教えてください。

①公立幼稚園
ひたすらのびのび、ほぼ遊び
室内で工作したり遊んでもいい、外で遊んでもいい、とにかく自由
勉強、習い事無し
躾無し

②私立幼稚園
のびのび勉強半々?どちらかと言えば室内で何かをする事が多い?
外部講師によるお絵描き、英語、運動などの時間あり
躾(着替え、畳む、挨拶など)厳しめ
行事が多く練習厳しめ

私は①は娘に合ってるしのびのび好きなことを出来て遊べてすごく良い。けどお勉強も無く集団で静かにお話を聞くような機会が少ないのは小学校に上がってから大変かな?と思います。
②は色々厳しい園なので娘の性格的(内向的)にメンタルにきそうで怖い。あまり外でのびのび遊べないのは幼児期には勿体ないのかな?でも色々経験出来て娘に色々な事を知る機会を与えれるのは良い。小学校上がってもギャップに苦しまなさそう。と思います。

似たような園に通ってたお子さんどうでしたか?楽しんでましたか?逆に辛そうにしてましたか?小学校に上がってからはどうですか?
ママ自身、昔似たような園に通ってた方いますか?通っていてどう思いましたか?

質問ばかりですみませんがよろしくお願いします🙏

コメント

はじめてのママリ🔰

自分自身が幼稚園の時、②のような園に通ってました。
外遊びした記憶があまりなく、幼稚園も特に楽しいと思わなかったです…
行事の練習が厳しくて、嫌でトイレに隠れてた記憶があります😂
正直、その年齢の座学や行事の練習は大人のエゴだなと今になって思います…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね🥲
    確かに子供目線で考えると大人のエゴですよね😢
    きっと性格的に娘も楽しくなかったり練習が嫌になってしまう気がします…
    もう少し考えてます!
    ママ自身のお話聞けてとても参考になりました✨
    ありがとうございました!

• 9月25日
はじめてのママリ🔰

①のタイプの園が近くにありますが、その園出身の子は入学当初授業中にお話が聞けない、立ち歩くなどトラブルが多かったです💦もちろん全員ではないですが…
かといって軍隊みたいな厳しい園に入れる気にもならないので、幼稚園は①に入れて自宅でしっかりフォローしてあげるのがいいのかなと思いました🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですか💦
    やっぱり急に集団行動は出来ませんよね…
    確かに①に入れて、家や習い事でしっかり見てあげるのが娘にとっても良い気がします✨
    もう少し考えてみます!
    参考になりました!
    ありがとうございました😊

• 9月25日
はじめてのママリ🔰

上の子を②のような幼稚園に通わせました。
バランスが良かったので、子どもは楽しそうでしたよ😊
園庭が広く、保育終了後はそこで毎日駆け回っていたので楽しそうでしたね。
小学校に上がってもスムーズに生活に馴染めたように思います。
なので下の子も、少し似た感じの保育園に入れました。

保育の仕事をしていて、よく先生や園長と話すのですが最近は主体性と言う言葉が1人歩きしてるよね、と。
躾なしのとにかく自由って、それは本当に主体性なのか?
就学後に辛い思いして座れない子になるだけでは???と私たちは思っています。
何も勉強しろ!躾しろ!!ってことではないけど、全部が自由!!ってのもまた違うんじゃないかなぁ。
小学校の形は今すぐには変わらないと思います。
今の形のままで進むようであれば、自由すぎる園出身の子は苦労するかも🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お子さん楽しく通えてたんですね✨
    保育終了後も遊べるんですね!
    それなら外遊びも沢山出来て良さそうです。
    そしてやっぱり小学校の生活にはすぐ馴染めるんですね☺️
    安心しました。

保育のお仕事されてる方なんですね!
    リアルな保育現場のご意見聞けるなんてすごくありがたいです🙏
    まさに①の幼稚園が主体性、自分で考えて動く力を伸ばせると謳ってます。
    一見素敵な考えだけど、確かに躾無しで自由すぎるのは後々子供が苦労することになりかねないですよね💦
    自分だけでは考えもしなかった事なので、お話聞けて本当に参考になりました。
    もう少し考えてみます!

• 9月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

主体性はとても大切ですけど、決まりが全くない中で育つのはまた違うと思います。
    園がどこまで自由なのか、どんな教育をしてるのかもう1度よく見てみたりすると良いかもしれないです😊
    ちなみに上の子の時にのびのび園と物凄く悩みました。
    今思えばかなり自由な園だったのですが、その後支援センターの先生(保育資格有)や小学校教員から「あれは猿山製造所…」と聞いてビックリでした笑

• 9月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど🤔
    今度遊ぶ会に行くのでそこでしっかり様子見ようと思います!
    猿山製造所😱
    もし候補の幼稚園もそうだったらちょっと…笑
    でも支援センターの先生が教えてくれたりするんですね✨
    支援センターは全く行ってなかったですが、聞ける事を期待して支援センターにも行ってみます!

とても参考になりました!
    ご丁寧にありがとうございました😊

• 9月27日
もこもこにゃんこ

私的にはのびのびが好きなので①の方が好きですが、躾無しってのが気になりますね🤔
躾と言うのが何を指すのか?
挨拶をするとか、お友達の嫌がる事はしない、先生が話している時は静かに聞くとか、そう言う人としてのマナー的な所も全く何も言われないなら嫌ですね💦

自分の通ってた園がどっちなのか記憶が曖昧なので分かりませんが、一応授業的なのもありつつ、園庭で遊んだり畑で芋掘り的なのがあったり、系列園に遊びに行ったりした記憶はあります。行事で劇とか、鼓笛隊、どこかのホールで音楽発表会などしてました。
私はどちらかと言えば、そう言うの好きタイプ、しっかりやる良い子ちゃんタイプだったので楽しくやってました😄
学生時代も良い子ちゃんしてました🤣

子どもは、私立のモンテッソーリ園と森のようちえんの併用してました。
モンテ園はのびのびと思ったら違って、お利口さんばっかりできまりも多く、窮屈そうでした。子にはあってなかった。
勉強はなしでした。モンテの教具で勉強っぽい事選ぶ子はやってると言えるのかな?うちの子は工作系ばっかやってました。
課外の習い事はいくつかありました。

森のようちえんは究極の、のびのび園。
めちゃ楽しそうだし合ってたと思います。
躾無しとかではなく、ちゃんと決まり事はあるし、ダメな事したら叱られます。問題起こればまずは子ども同士で考えて解決してました。

小学校に入って、特に問題なくやってます。
小学校は色んな子がいる(色んな園から集まる)ので、お利口さんの多い園から来るとそれはそれでギャップでビックリしますね💦モンテ園の方がそうで、親も「小学校ってこんなわちゃわちゃなの?」と驚く人が多いです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど…
    確かに人としてのマナーは大事ですよね💦
    着替えや服を畳むなんて家でも教えれるけど、人と関わっていく中でのマナーや常識は園で教えてもらった方がいいですもんね。
    その辺は全く考えてなかったので、気付かせてもらえて良かったです🥹

多分もこもこちゃんこさんが通われてた園が本当に②の幼稚園みたいな感じです!
    ただ発表会の練習が本当に厳しくて行き渋る子もいるらしくて😭
    娘も鼓笛や発表会を楽しんでくれるタイプだと良いのですが…

お利口さんばかりの園は子供にとっては窮屈な事もあるんですね💦
    森のようちえんはそんな感じなんですね。
    いくらのびのびで楽しくてもやっぱり決まり事はないとダメですよね…

そんなギャップもあるんですね😳
    そこは盲点でした。

今度遊ぶ会があるので、その時にしっかり見ようと思います!
    参考になりました!

• 9月27日
  • もこもこにゃんこ

もこもこにゃんこ

やっぱり、幼稚園は勉強よりは人との関わりとかを学ぶ場かな〜と思ってます。
    今まで家で親と過ごしてきた中では学べない、子ども同士の関わりの中で学ぶことが多いと思います。

私自身は、ピアノも習ってたりしたので鼓笛隊とか音楽発表会なんかも楽譜読めるし、楽々できた感じでしたが、やっぱり難しい子もいて何度も何度も練習してってなると嫌になっちゃう子もいますよね💦
    私はそれも自分はできる、ちょっと良い役もらえるので嬉しい、楽しいでしたが、夫なんかは逆にできない子に合わせて何度もするの面倒、やだな〜なタイプだったらしいです😂

森のようちえんは本当に自由、野外での活動だし、それぞれのペースでのびのび過ごせました。(ある程度ルールはあります)
    そのかわり、喧嘩もあるし、小さい子に邪魔されるなんて事もありますけどね。それも経験として良かったと思います。

• 9月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね💦
    しかも好き勝手遊んでるだけじゃ学べない事もありますよね…

そうなんですね!
    娘は何もしてないのでちょっと怖いです。
    ご夫妻で違うタイプなのなんだか面白いですね🤣
    娘はどうか分からないけどとりあえず楽しんで欲しいです🥲

野外での活動が出来るの本当に魅力的です。
    やっぱり自然の中でみんなで楽しんだり喧嘩したり色々学べるのいいですよね。
    時期的に今更かもしれないけど調べてみようと思います!

ご丁寧に色々と教えてくださりありがとうございました✨

• 9月28日