似たような質問を以前もしてますが幼稚園迷ってます。皆さんはどちらを…
似たような質問を以前もしてますが幼稚園迷ってます。
皆さんはどちらを選ぶか、実際通わせてどうだったか教えてください。
①公立幼稚園
ひたすらのびのび、ほぼ遊び
室内で工作したり遊んでもいい、外で遊んでもいい、とにかく自由
勉強、習い事無し
躾無し
②私立幼稚園
のびのび勉強半々?どちらかと言えば室内で何かをする事が多い?
外部講師によるお絵描き、英語、運動などの時間あり
躾(着替え、畳む、挨拶など)厳しめ
行事が多く練習厳しめ
私は①は娘に合ってるしのびのび好きなことを出来て遊べてすごく良い。けどお勉強も無く集団で静かにお話を聞くような機会が少ないのは小学校に上がってから大変かな?と思います。
②は色々厳しい園なので娘の性格的(内向的)にメンタルにきそうで怖い。あまり外でのびのび遊べないのは幼児期には勿体ないのかな?でも色々経験出来て娘に色々な事を知る機会を与えれるのは良い。小学校上がってもギャップに苦しまなさそう。と思います。
似たような園に通ってたお子さんどうでしたか?楽しんでましたか?逆に辛そうにしてましたか?小学校に上がってからはどうですか?
ママ自身、昔似たような園に通ってた方いますか?通っていてどう思いましたか?
質問ばかりですみませんがよろしくお願いします🙏
- はじめてのママリ🔰(生後11ヶ月, 2歳10ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
自分自身が幼稚園の時、②のような園に通ってました。
外遊びした記憶があまりなく、幼稚園も特に楽しいと思わなかったです…
行事の練習が厳しくて、嫌でトイレに隠れてた記憶があります😂
正直、その年齢の座学や行事の練習は大人のエゴだなと今になって思います…

はじめてのママリ🔰
①のタイプの園が近くにありますが、その園出身の子は入学当初授業中にお話が聞けない、立ち歩くなどトラブルが多かったです💦もちろん全員ではないですが…
かといって軍隊みたいな厳しい園に入れる気にもならないので、幼稚園は①に入れて自宅でしっかりフォローしてあげるのがいいのかなと思いました🤔
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですか💦
やっぱり急に集団行動は出来ませんよね…
確かに①に入れて、家や習い事でしっかり見てあげるのが娘にとっても良い気がします✨
もう少し考えてみます!
参考になりました!
ありがとうございました😊- 55分前

はじめてのママリ🔰
上の子を②のような幼稚園に通わせました。
バランスが良かったので、子どもは楽しそうでしたよ😊
園庭が広く、保育終了後はそこで毎日駆け回っていたので楽しそうでしたね。
小学校に上がってもスムーズに生活に馴染めたように思います。
なので下の子も、少し似た感じの保育園に入れました。
保育の仕事をしていて、よく先生や園長と話すのですが最近は主体性と言う言葉が1人歩きしてるよね、と。
躾なしのとにかく自由って、それは本当に主体性なのか?
就学後に辛い思いして座れない子になるだけでは???と私たちは思っています。
何も勉強しろ!躾しろ!!ってことではないけど、全部が自由!!ってのもまた違うんじゃないかなぁ。
小学校の形は今すぐには変わらないと思います。
今の形のままで進むようであれば、自由すぎる園出身の子は苦労するかも🥺
-
はじめてのママリ🔰
お子さん楽しく通えてたんですね✨
保育終了後も遊べるんですね!
それなら外遊びも沢山出来て良さそうです。
そしてやっぱり小学校の生活にはすぐ馴染めるんですね☺️
安心しました。
保育のお仕事されてる方なんですね!
リアルな保育現場のご意見聞けるなんてすごくありがたいです🙏
まさに①の幼稚園が主体性、自分で考えて動く力を伸ばせると謳ってます。
一見素敵な考えだけど、確かに躾無しで自由すぎるのは後々子供が苦労することになりかねないですよね💦
自分だけでは考えもしなかった事なので、お話聞けて本当に参考になりました。
もう少し考えてみます!
ありがとうございました😊- 46分前
はじめてのママリ🔰
そうなんですね🥲
確かに子供目線で考えると大人のエゴですよね😢
きっと性格的に娘も楽しくなかったり練習が嫌になってしまう気がします…
もう少し考えてます!
ママ自身のお話聞けてとても参考になりました✨
ありがとうございました!