※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
👶🏻🔰
子育て・グッズ

どうしたら直母で授乳ができるようになるのでしょうか😣短乳頭だからか乳…

どうしたら直母で授乳ができるようになるのでしょうか😣

短乳頭だからか乳首をうまく吸うことができず直母を嫌がってしまいます。哺乳瓶では上手に飲めていて(乳首は母乳実感です)問題ないのですが、搾乳+ミルクの授乳は自分的にすごく手間で負担になっているので搾乳せずに直母でいきたいです、、、

保護器を使うと飲めていた事もありましたが、最近それでもうまくいかない事も多くなってきました。嫌がって泣かれるのもストレスになってくるので最近はもう直接吸わせる事もなく最初から搾母乳+ミルクで哺乳してます。

短乳頭で保護器で飲ませている方や、保護器使わなくても直母でいけるようになった方、おすすめの保護器やグッズあればアドバイスください🥲

コメント

ゆき

お気持ちとてもわかります😭😭
わたしも短乳頭気味で、直母できず保護器使用しても吸ったり吸わなかったりで不安のまま退院しました🥲

赤ちゃんもお腹空いてるのに上手く吸えず怒ったり泣いたりしちゃうし、ママも早くあげなきゃと焦ったりストレスになりますよね( ; ; )
なんで飲んでくれないの、、と泣いた日もありました。

それでもわたしは母乳をあげたい気持ちが強く、2週間くらいでなんとか保護器で吸ってくれる事も増えてきて、1ヶ月過ぎた頃には保護器なしで吸ってくれるようになり、混合でしたが今は完母で過ごせています☺️

ママも赤ちゃんもお互い上手になってきたのかなと思います。
どうしても直母が良ければ、根気強く抱き方を工夫したり、乳輪をパクッと咥えさせる練習をするしかないかなと思いました🥲
でもストレスも良くないので毎回じゃなく1回置きにやってみるとかもありだと思います🙆🏻‍♀️
わたしは助産師さんに、あなたの乳首は縦抱きのほうが飲みやすそうと言われ縦抱きで練習していたのですがこちらがしんどくて、、今は授乳クッション使って横抱きでラクに飲ませられています☺️

今は本当にお辛いかと思いますが応援しています✨

• 👶🏻🔰

👶🏻🔰

本当にその通りです赤ちゃんが怒って泣いちゃうと焦ってしまって結局ミルクに頼ったりしてしまって🥲ミルクは悪いものじゃないのに罪悪感にやられてしまいます、、、

保護器を使っても吸ってくれない時はミルクで対応していましたか?

混合から完母で過ごせている方のアドバイスが聞けてまだ直母できる可能性もあるのかも!と希望が見えました🥹💖

• 2時間前
  • ゆき

ゆき

わかります!!ミルクも悪くないのにどうしても母乳飲ませなきゃという使命感にかられますよね🥹

もちろんです🙆🏻‍♀️🍼
    ミルクよりの混合→母乳よりの混合→完母という感じでした!

根気強くやっていくには睡眠も大事なので、夜は休んで日中だけ練習頑張るというのも良いかもしれません☺️✨

全然まだまだ直母出来ますよ!!
    きっと赤ちゃんも吸うのが上手になってくるはずです(。・ᴗ・。)
    頑張り過ぎずふぁいとです!!💕

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

私も乳首が短く、ニップル使ったりしてましたが、有料の助産師さんに来て貰い、マッサージと赤ちゃんの吸い方の練習を教えて貰ったら、子供の方がコツをつかめるようになり、完全母乳になりました。
子供がしっかりと舌を出して吸い付けるように、手袋をはいた指を舌に乗せて吸い付かす練習なのですが、乳首と子供の口の中のタイプによって対処法が異なると思うので、相談できるところがあれば、一度相談するのもひとつかと思います。
ちなみに病院の助産師さんはさっぱりダメ(何もしてくれない)で、退院してからベテラン助産師さんに出会えたことがよかったと思ってます。

• 👶🏻🔰

👶🏻🔰

助産師さんに指導してもらえる有料サービスがあるんですね!✨

その指導は何日か回数を重ねて完母になりましたか?🙂‍↕️

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

開業してる助産師さんをネットで探して、5,000円とかで来て貰いました。退院後早めに2回程来て貰ったら軌道に乗りました。

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あと哺乳瓶の乳首を母乳相談室というやつにしてました。

• 2時間前
  • 👶🏻🔰

👶🏻🔰

すごい!赤ちゃんコツ掴むのすごく早かったんですね🥰

私にもまだ可能性があるのかな😳と嬉しくなりました。ありがとうございます!

• 2時間前