※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

愛知県東海市に住んでいる方、住みやすさや治安、子育て支援などはどう…

愛知県東海市に住んでいる方、住みやすさや治安、子育て支援などはどうですか?
近いうちに太田川駅あたりに戸建ての購入を考えているのですが、隣県からの引越しのため土地勘がありません🥲
ネットで調べると空気が汚いとか粉じんが舞ってて洗濯物や車が汚れるとか出てくるのでビックリしてます💦
実際はどんな感じでしょうか?分かる方いらっしゃればコメントいただけると嬉しいです🙏

コメント

はじめてのママリ

東海市の太田川周辺住みやすいです。
東海市は子育て支援強くて、二人目未満児から保育料無償化(認可外でも補助あり)、医療費助成18歳まで(入院費は大学生まで)、ゴミ袋一年分配布などです。
太田川駅は電車の本数も多く、名古屋駅にもわりとすぐ行けるので便利です。お店もほどよくあり、住みやすいと言っている方が多いです。県外から来ている方も多くて、住みやすいと言ってます。
治安は、犯罪件数で言うとやや多めですが普通に生活していて怖い目にあったことはないです。太田川駅に飲み屋がぼちぼちあるので、その辺りは夜は若者や酔っ払いぼちぼちいます。
ただ子育て世帯もかなり多いです。
鉄粉はやはり多いので、車は汚くなりやすく、洗濯物は外に干せないです💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    こんなに子育て支援強かったんですね🥹✨
    ゴミ袋も何気に高いので、1年分配布なんて魅力的すぎますね…!
    鉄粉やっぱりすごいんですね😭
    洗濯物が外に干せないとなると、お布団干したりも厳しいですよね…💦
    それだけ鉄粉舞ってるとなると、アレルギー体質だと厳しそうですね😭😭

• 4時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

中学の修学旅行は沖縄です。
    一年分最初にもらって、それが足りなくなった場合は有料で高いですが、余裕で足りました。小さい子いる家庭はおむつ用で余分に貰えます。
    いろいろなクリニックも多いなと感じてます。
    目に見えて空気が汚いわけではないですが、やはり車などは汚れているので鉄粉結構あるんだなとは思います😭ぜんそく持ちの子とかも普段元気そうにしてますが、鉄粉は気になる点ではありますよね😭😭

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わ〜!聞けば聞くほど魅力的すぎますね🥹✨️
    それゆえに、鉄粉問題がどこまで気になるかになりそうです🥲
    喘息持ちの子も元気そうなくらいなら余程大丈夫なんじゃないかなって思いますが、1度家の内見ついでに長めにドライブして家の周りの環境含めて様子みてみようと思います!
    詳しく教えて下さりありがとうございます😭🙏✨

• 3時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

私も鉄粉問題は気になりました💦
    公園の管理もよくされていて、各公園手入れしてくださっているのをよく見かけます。大池公園、池下公園、三ツ池公園、中の池公園、元浜公園など子どもが遊びやすい公園多いです。商業施設は太田川駅のラスパ、大府のリソラ、大高駅の大高イオン(大きめ)、東浦イオンなどです。

• 2時間前