コメント
むむり
うちの市は児童館がありませんが、私が子どもの時は小学校6年生まで友達と児童館に行っていました。
友達も自宅に家族はいますが、卓球やホッピングがあったり折り紙やボドゲ等遊びやすい環境だったから集まっていたので、最近のゲームやインターネット環境が整った自宅があれば児童館利用は減っているかもしれませんね。
娘は児童館の全年齢版にあたるコミセンには行きますが、そこではWi-Fi環境があるのでゲーム機を持ちよって遊んでいるようです💦
むむり
うちの市は児童館がありませんが、私が子どもの時は小学校6年生まで友達と児童館に行っていました。
友達も自宅に家族はいますが、卓球やホッピングがあったり折り紙やボドゲ等遊びやすい環境だったから集まっていたので、最近のゲームやインターネット環境が整った自宅があれば児童館利用は減っているかもしれませんね。
娘は児童館の全年齢版にあたるコミセンには行きますが、そこではWi-Fi環境があるのでゲーム機を持ちよって遊んでいるようです💦
「児童館」に関する質問
手足口病っぽいでしょうか…? 手の指に何かのかぶれかな?という発疹というか赤みが土曜日からあり、痛がったり水膨れでもないため様子を見てました。 そして本日寝かしつける時に、足の裏に1つぽつっと赤い発疹を発見。…
後追い?人見知り?すごい😭 いつまでですか? ママが座って近くにいれば平気だけど立って一歩でも歩いたら泣く😭 保育園の入園が心配すぎる… 支援センターとか児童館とかにたくさん行ってたらだんだんなくなりますか? …
生後11ヶ月なのですが、最近癇癪なのかなんなのかわからないギャン泣きをします。主に、離乳食の準備をしにキッチに行く時、トイレに行く時、洗濯物を干しに1人にさせるときなど。どれも声掛けしながらちゃんといるよー!…
お出かけ人気の質問ランキング
むむり
そうです。
◯子育て支援センター(未就学児まで)
◯コミュニティセンター(全年齢)
の対象ですが、コミセンは部屋はありますが、アクティビティ用品の貸し出しや運動できるスペースはありません。
むむり
学校の規則で学校から直接行けるのは登録してある学童保育のみとなっています。
なので、コミセンも公園も習い事も学校からは直接行けません。
むむり
いえいえ!コミュニティセンターは地域の人に開かれているので学童保育とは別です。
めぐ
ありがとうございます。
児童館なくて、コミュニティセンターがあるんですか?
めぐ
聞いたことはあるんですが、どんなのかよく分かってないです。
学校終わってそのまま行けるんですか?一回家に帰ってから行くんですか?
めぐ
コミュニティセンターも登録がいるんですね!