3歳児(早生まれ)の娘がかなり発達遅めで小学校入学とか想像できません…
3歳児(早生まれ)の娘がかなり発達遅めで小学校入学とか想像できません。
一年前とかの動画見返したらかなり成長したなとは思うのですが毎日見てるので今はあまり成長が感じられません…
不明瞭で家族には分かっても他人には何言ってるか聞き取れなかったり色が言えない(なんでもピンクと答える)、1〜10まではっきりと数えれない、グチュグチュうがいができない、ピースができない、◯が描けない(ぐちゃぐちゃっと殴り書き)、質問系に答えれない(今日何して遊んだ?等)、食べる時まだまだポロポロ落とす、食べるときのスプーンの持ち方がまだグーで鉛筆持ちができない等思い出す限りはこんな感じです。
オムツは最近日中外れたところでトイレ行けるようになりました。
発達ゆっくりだったお子さんお持ちの方、3歳から小学校入学までどんな感じで成長しましたか?
かなりのわがままで自分の意思が通るまで泣き喚いて床に寝転んだりしたり私に叩いてきたりします。
- みさ(2歳1ヶ月, 3歳6ヶ月, 7歳)
コメント