※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊活

仕事しながら体外受精や顕微受精したかた、どのくらい不妊治療のために仕事休みましたか?

仕事しながら体外受精や顕微受精したかた、
どのくらい不妊治療のために仕事休みましたか?

コメント

pon

体外受精になってから半日休みを取るのが増えました…!
多い時で週3、少ない時で週1は通院してました😳✨採

はじめてのママリ🔰

多いときで月に7回は遅刻が早退を、少ないときでも5回は通院してました。

はじめてのママリ

1年3ヶ月ほど治療し、体外受精(顕微授精)4回目で下の子を出産しました。
仕事の後に行っても受診時間に間に合う病院を見つけて通ったので、休んだことはなかったです。(予約制ではないので、時間内に行けば受診できました。)
なので、自然周期で自分で日程は決められませんでしたが、何とかやれました。
採卵は朝8:00〜、移植は13:00〜と決まっていたので、採卵の時は2時間の時間休を取って出勤、移植の時は午前中1時間と午後休を取って病院へといった感じでした。

yuzu

採卵周期は採卵が朝って決まってたため1日休みました。
他は仕事終わってから受診してたので休む事はなかったです。
移植も時間決まってますが昼なので移植日は半日休みましたが他の日は仕事終わってから受診してたので休む事はなかったです。

仕事しながらでも通院してる人が多い病院だと仕事しながら不妊治療しやすいと思います。

ママリ

私は採卵の時にohssになったので、1週間ほどお休みして、
卵胞がなかなか育たないときなどはお休みとったりしてました。 
移植のとき半日ほどお休みしました。
仕事しながらの不妊治療は大変なので、なかなか両立難しいところですが、夜遅くまで開院してるところと土日も空いてる病院があるので通いやすいところもいいかもです。

ママリえん

基本的に仕事後の夕方に受診していたので、休んだのは採卵の1日だけでした。移植はたまたま休みの土曜日だったので休まず済みました。